品川区南大井の「麦苗」さんの姉妹店のお店。大変気になっていましたが、なかなかタイミングが合わず、臨休だったり、麺切れ終了だったり(泣)お店から数10メートルの知り合いの方も、混んでいてまだ来れていないとのこと。「アサヒビール大森工場」跡地に「イトーヨーカドー大森店」が平成14年に誕生。青麦さんは、スーパードライ(大森工場生まれ)の聖地から程ないところに立地してます。自分は他のビールに浮気してもスーパードライに戻って来ちゃいます(独り言)万を侍して、平日のランチタイムに初訪問。4人待ちに接続。先に食券を購入するシステムとのこと、店内の券売機で購入し、列に戻ります。10分程で店内に案内、シックな店内、内装にも一段上を目指す意気込みが感じられます。厨房が一望できるカウンター席、真剣な所作で一杯一杯に気持ちを込めます、今回は1回3ロット。7分程で着丼。重厚感のある丼、鶏油がうっすら浮かぶ水面、食欲をそそります。まずは、ひと口ゴクリ、いつもの鶏青湯醤油スープの若干薄め仕上がりに感じます。茶葉は言われなければ感じない程ですが、最後の方でお茶の風味を感じる部分があります。「お茶漬けや茶そばが美味しいのだからお茶らぁめんも美味しいのでは」の発想から生まれたとのこと、無化調で、カラダ優しいのは伝わってきますが、1+1が2になった感じ、2よりは大きくなっていない感じ、発想自体は悪くはないのですが…。麺は自家製麺。麦苗さんの麺箱が鎮座し、やはり旨い仕上がり、加水率中程度のストレート中細麺、スープとの絡み、スープの持ち上げもなかなかです。豚肩ロースチャーシューは煮上がってしまったのか、低温調理状態ではない仕上がりでしたが、味付けも美味しく仕上がっていました。大判の大森海苔も美味、メンマもまずまず、味玉は半分でした。スープはカラダに本当に優しく、いつの間にか完食完飲していました。胃もたれも全く無かったことが無化調の証明だと思いました。次回は、「清濁」に挑戦したいと思います。ご馳走様でした。
大判の大森海苔も美味、メンマもまずまず、味玉は半分でした。
次回は、「清濁」に挑戦したいと思います。ご馳走様でした。