どもです。
うーん、味噌ですか😝
食ったことがないので分かりませんが、
デフォに辛子高菜とニンニクで食いたいです👍
ラーするガッチャマン(通院中) | 2020年12月14日 07:38こんにちは。
日立店も無料トッピング入れ放題で嬉しかったです。
本格豚骨に味噌を合わせるって微妙に難しいのでしょうね。
glucose | 2020年12月14日 09:04こんにちは^^
そうそう、替え玉の方が麺量多く感じますよね。
私だけかと思っていましたので一安心(笑)
味噌が好みと合わなかったようですが、豚骨は良さそうですね(*^^*)
mocopapa(S852) | 2020年12月14日 12:27こんにちは。自粛が延期になりましたねー、困ってます。替え玉10秒、体験してきます。
どもです!
くさうま豚骨甘味噌でしたか
エレクトリカルな味のパレードですね。
味付きもやしは一風堂とかにもありますよね
あとは春樹系列とか。
共同のアイテムは危険が一杯でしょうね
潔癖くらいがちょうどいい世の中
さぴお | 2020年12月14日 15:57こんにちは😃
豚骨に味噌だから合うだろうと思うんですが、
相性イマイチみたいですね。
私も以前、一風堂で似た経験があります。
としくん | 2020年12月14日 16:16こんばんは!
味噌が甘くなった原因は、なんなんすかね?
ケンミンショーで見た隣に、個人的には興味津々です。
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2020年12月14日 18:34こんばんは
奇しくも、ノイドさんも博多豚骨でしたか。
ただし、その味噌味は珍しいですね。
味噌ダレの甘味、何でしょうね。
味醂で調味したとか?
おゆ | 2020年12月14日 19:22こんにちは。
味噌もあったのですね。
こちら、お値段控えめで、
さくっといただくのに重宝しそうですよね。
ももも | 2020年12月14日 19:58どうも~
八千代の本店、いつも柏方面からの帰り道で気になってました。
大体遠征帰りなので食べる機会がありませんでしたが…
味噌の博多豚骨は珍しいですが、ここはデフォの方が無難そうですね。
ペンギン軍曹 | 2020年12月14日 20:24こんばんわ~!
好み合わなかったのは残念でしたね~w
個人的にはよっぱどじゃなかったら初訪問時はレギュラーで行くので、そんな失敗は無いかな?
いやいや、嘘ですがw(笑)
ちなみに我慢出来なくて昨日、7月の同じ方面以来の大東京の遠征しましたが何処も人混みで緩んでますねw
まぁ~自分も世田谷→調布と普段では用事の無い地域に行っちゃった訳ですがw
メッチャ美味しかったので早く鎮静してRサンにも堪能して欲しいお店でした。
バスの運転手 | 2020年12月14日 20:53こんばんは。
味噌の甘いのは苦手ですね~
無料トッピングが充実してたんで救われましたね。
kamepi- | 2020年12月14日 21:51こんばんは❗
うーん、甘めの豚骨が苦手だと私の社食の神田「天天有」はあまり合わないかもしれませんね🤔
川崎のタッツー | 2020年12月14日 23:38こんばんは。
味噌の甘さが微妙だったみたいですね(>_<)甘味が出ると好みが分かれちゃいますよね~
poti | 2020年12月15日 00:16こんばんは.
小鉄には犬がいるんですよ.柴犬の柴太君と黒太君が.今はどこのお店にいるのか気になってます.
Paul | 2020年12月19日 15:55
RAMENOID

孤独のグルメ

がっち

勝負の3週間,最後の週末。
来週こそは県外へ……と思って県内未訪店攻め。
(まだまだ沈静化の兆しは全くないどころか拡大し続けてるので継続かな……(涙))
まずは,先月半ばに開店したこちら。
千葉の八千代市にある「麺屋小鉄」さんの支店だが,なぜか2号店は日立市なんだよね。
そちらは私が登録したので行かねばと思いながらも,遠くてなかなか。
こちらが先になってしまった。
店は旧新利根町のメインストリート,国道408号沿いの一軒家。
隣にはケンミンショーにも取り上げられた「にんたまラーメン」。
近くには最近,「喜多方ラーメン坂内」もできた。
ほぼ時間通りに開店。
券売機はハイテク液晶画面だ。
メニューは「博多豚骨」,「味噌豚骨」,「焦がし味噌」の基本3種。
博多豚骨メインの店の味噌ってどんな感じなんだろうと興味をもち,「味噌豚骨」をいただいてみることにした。
粘膜にいいので,ねぎ増しをプッシュしたが,考えてみたらデフォ味噌+150円か。
けっこう高かったんだ。
「博多ラーメン」が600円,「味噌豚骨ラーメン」が700円,これは+150円の850円である。
アクリル板で仕切られたカウンター。
厨房との間にもビニルが張られ,その下にある小さな戸を開けてそこからラーメンが提供されるシステム。
これはよく考えたね。
券を渡すと麺の硬さを聞かれたので,無難に「バリカタ」で。
ハリガネ,粉落としと,さらに2段階カタ茹でがある。
水を取りに行くと,無料トッピングコーナーがあり,小皿が置いてある。
味付けもやし,辛子高菜,紅生姜,おろしニンニク,コチュジャンなど。
コチュジャン以外を小皿に少しずる取る。
高菜などは一般的だが,味付けもやしは嬉しいサービスだね。
しかし,店の造りは感染対策徹底しているようだが,ここは大丈夫か?
この場に来る時はマスク着用とかしゃべらないとか,入り口での手の消毒を徹底させるとか,その辺もお願いしたい。
券を渡してから5分で提供されたのは,大量のねぎに埋まった泡立ったスープの一杯。
もその色をしてるが,程よい豚臭が漂ってくる。
麺はいかにも博多系らしい低加水細ストレート。
この粉っぽい感じと濃厚スープの組み合わせはやっぱりたまらないね。
指定通りバリカタ仕上げだが,もう少し硬くてもこの麺ならいける。
スープはまさに豚骨+味噌。
味噌の味わいは結構強いのだが,ベースのクサうま豚骨もしっかりと形を残して感じられるのが面白い。
でもこの味噌,甘くないか?
ベースの豚骨はなかなかよさそうなのだが,それに合わせる味噌が何だか好みに合わない。
大人しくデフォにしてけばよかったかな。
具は,ネギで隠れて見えないが,多めののキクラゲとチャーシュー。
チャーシューはペラくてねぎの下から引き上げようとしたらバラバラになってしまった。
早めに別皿の無料トッピングを駆使することにする。
もやしは中華スープのような味付けがされており美味しい。
冷たいのが難点だが,このトッピングはプラスポイント。
辛子高菜はかなり辛く,少量でもスープが辛くなった。
まあこれくらいならいける。
紅生姜と,カウンターに設置されていた白胡麻,おろしニンニクを使うと,甘い味噌のネガティブな部分も紛れた。
麺量は替玉前提の量なので110gくらいかな。
この後連食するので止めようと思ったていたのだが,思わず替玉を頼んでしまった。
ハリガネ指定,100円を現金で手渡す。
そこから10秒ほどで替玉が出される。
「替玉」の「か」ぐらいで麺を投入したのだろう。
それにしても,豚骨の替玉って元々入っていた麺よりも多く感じるのはなぜだろう。
完食完飲。
無料トッピングが嬉しい,博多系濃厚豚骨味噌版のねぎダク。
味噌の甘みがあまり合わなかったので標記の採点だが,デフォなら80……かな?
本店や日立店にも機会があったら。