「小ラーメン野菜ニンニク 750円」@ラーメン二郎 めじろ台店の写真12/15日、この日は外出だったので、そのままの流れで午後から半休(ジロ休)を取得。11時半に高幡不動駅で解放されたので、意のままに当店にやって参りました。めじろ台駅からは約十分と近めですが、人通りの少ない街並みから、お店が空いていることを期待させます。

11時50分の到着で案の定、店内には空席が4席ありますので、そのまま入店し小ラーメンの食券を握りしめて着席します。着席後は10分程度でコール要請が入りますので、ニンニクマシマシヤサイと回答。出てきた一杯の記念撮影を済ませてからいただきます。

まずはスープを一口いただくと、脂少なめ塩分濃度低目の優しい印象の強いスープ。先日いただいた環七一之江店も優しい印象でしたが、それ以上に優しいです。若干の物足りなさを感じるものの、しっかりとした豚の出汁とカネシ醤油の味わい、それに化学の力が加われば、二郎クオリティーのあるスープになります。

麺は野菜の下に埋もれてるので、まずはヤサイからやっつけます。普通のヤサイコールでかなり盛りの良いモヤキャベが盛られますので、ニンニクをまぶしてスープをぶっかけて、ニンニクフレーバーとシャキシャキ感を楽しみながらいただき、麺が出てきたところでズバッと啜ります。麺は柔らかめの極太オーション麺。ふんわりとしたオーション粉の香りが鼻をくすぐり、文字通り麺を口に運ぶ手が止まりません。一心不乱に啜っていたら半分くらいの麺がなくなったので、ここで肉と野菜生活にスイッチ!

肉は適度に脂身を纏ったホロホロトロトロの絶品豚肉。部位は腕肉でしょう。麺類さんの大好物です!次回は豚入り必至ですね。ヤサイは先述のとおりシャキシャキ感が残ってますので、肉と一緒に頂いて口の中でハーモニーを楽しみます。

マシマシニンニクはそれほどニンニク臭は強くなく、スープ同様に優し目の印象。食後に職場に戻って会議出席や後輩へのレクチャーがあっても平気ぢゃね?と言うくらいニンニク臭マイルドです。
ちなみにですが先日、町田のぶっ豚でニンニクレンゲ3杯入れてラーメンを頂いた後、帰り道でマスクをした状態でゲップをした時は、マスクの中にニンニク臭がこもり、口から鼻へニンニク臭が直結方式で流れ込むという自傷行為を行ってしまいましたが、今回はマスクをしてゲップをしてもマスク内が大惨事になることはありませんでした。一応、帰宅後にリンゴジュースは飲んでおきましたが‥‥‥

1ロットちょいで完食。ご馳走さまをしてお店を出ようとすると、店内待ち、外待ちが発生しています。いつもの麺類さん効果ですね!「あの店、麺類さんが食っているんだから美味いに違いなぐね?」単にランチタイム真っ只中の時間だったからですが‥‥‥

総評です。
学生の多い八王子市に店舗を構えてますので、野猿街道店同様にパンチ強目を想像していましたが、上述のとおりかなりマイルドな仕上がりです。周りのコールを聞いていると、8割くらいのお客さんがアブラコールをしておりました。そのアブラ、他店舗では豚骨を煮出してる寸胴鍋の中から、おたまで掬うのを良く見ますが、こちらはあらかじめ大き目の鍋に脂を取り分けているものをレードルですくって野菜にかけてました。茶褐色の脂だったので、恐らく味付脂であるかと思われます。次回はアブラコール必至かな。
と言うことで、若干の物足りなさを感じた一杯は、84点とさせていただきます。ご馳走さまでした。次回は豚入り&アブラコールでいただきたいと思います。

人類兼麺類さん こんにちは!
直系二郎ですか? イイですね~!
脂を別鍋で用意しているのに感心しました。
こちらには行ったことがないので、いつかは行きたいです!

ヨコべー | 2020年12月16日 13:52

こんにちは!
めじろ台下し?ですね~
>恐らく味付脂であるかと思われます。次回はアブラコール必至かな。
そうです・・野菜に絡めて絡めて??(笑)旨しですよ!

eddie | 2020年12月16日 19:08

麺類さん効果炸裂ですね(笑)こちらの脂はガッツリ味がついている黒脂で美味しいですよね^^汁なしやつけ麺などもあるので、何度も行きたくなる二郎です!

poti | 2020年12月16日 20:54

人類兼麺類さん、こんばんは。
めじろ台までとは完全に予定決めていましたね。
高尾山登ってじゃあ二郎行っとく?
そんなフランクさが垣間見えます。
ニンニク戒厳令中の私でもイケそう?
いやいや無理な事は分かっていますが期待しちゃいます。
今年は無理でしょうから、来年に行ければと予定組みそうです。

ひゃる | 2020年12月16日 20:59

人類兼麺類さん、こんばんは。

>食後に職場に戻って会議出席や後輩へのレクチャーがあっても平気ぢゃね?
いや、さすがにそれは厳しいかとw

でも、最近テレワーク主体になったから、平日昼にこういうJ系や
家系でニンニクがっつり入れても良くなったのは良い点かもしれません。

ぬこ@横浜 | 2020年12月16日 22:13

ヨコべーさん、コメントありがとうございます♪

やはり直系二郎での食事はサイコーでした。別鍋アブラを味わえなかったのが心残りです。
駐車場付きなので、次回は車での訪問もありかなと思っております。

人類兼麺類 | 2020年12月17日 07:48

eddieさん、コメントありがとうございます♪

やはり味付アブラでしたか!コールすべきでしたね。
次回はカランでカランで絡みまくっていただきます!あっ、もちろんアブラとヤサイですよ!

人類兼麺類 | 2020年12月17日 07:50

potiさん、コメントありがとうございます♪

味付黒アブラ‥‥‥美味そうな表現です。カウンター越しにも黒グロとテカっていて、ワタシを誘っているかのように見えました。
ん?何か変な表現ありましたかね‥‥‥

人類兼麺類 | 2020年12月17日 07:53

ひゃるさん、コメントありがとうございます♪

あっ、バレた(汗)
意のままに向かったのではなく、前日から頭の中で組んでいた行程表に従っての行動です。食後の運動に高尾山登りたかったのですが、山のキレイな空気をニンニク臭で汚してはいけないと思い、自粛した次第でございます。

ニンニク厳戒令中でもリンゴジュース飲みながら二郎、食後の摩り下ろしリンゴでほぼ証拠隠滅は図れますよ!A〜Dと言った濃厚接触ではバレそうですが、普通の会話レベルではまずバレませんでした。

人類兼麺類 | 2020年12月17日 12:37

ぬこ@横浜さん、コメントありがとうございます♪

テレワークの環境はあるのですが、職務の性質上テレワークが難しい自分にとっては羨ましい限りです。
でもワタシがテレワークなんてしたら、毎日スモジに入り浸るだろうなぁ‥
良いのか悪いのか‥‥‥

人類兼麺類 | 2020年12月17日 19:34