味玉つけ麺 780円中盛 50円スープ★★★★☆ 麺★★★★☆ 具・トッピング★★★★☆ 価格★★★★☆ 接客・雰囲気★★★★☆ 応援点★★★★★スープ いわゆる豚骨魚介のつけ汁ですが、最近の濃厚豚骨魚介とは一線を画している印象を受けます。つけ汁だけで完結させてしまうわけでもなければ、麺だけが突出してしまうわけでもない、両者のバランスを意識した仕上がりになっています。隠し味として加えられているシナモンのおかげで、甘味に嫌らしさもなければ、酢による酸味にも角がないことから、大変食べやすいつけ汁です。スープ割をすると、甘味と酸味が和らぎ、出汁の風味がわかりやすく前に出てきます。以前はシナモンの風味が強い日と弱い日の差が激しかったように記憶していますが、最近は安定してきたようです。麺 浅草開化楼の中太ストレート麺です。しっかり熟成させたことを感じさせる、力強い弾力と心地よい風味が特徴的です。茹で加減や水切りも完璧。麺の素地に頼り切ってしまわない丁寧な仕事振りが窺い知れます。具・トッピング チャーシュー1枚、メンマ、刻みタマネギ、海苔1枚がつけ汁の中に、味玉が麺の上に載ってきました。チャーシューはバラ肉を炙ったもの。目立った特徴はありませんが、素直に美味しいと感じられます。メンマは優しい食感が印象的ですが、やや違和感を覚えます。刻みタマネのシャキシャキした食感と風味はつけ汁の引き立て役として最適。味玉は半熟トロトロの黄身と甘めの味付けが相乗効果を成しており、なかなかの仕上がりです。価格 つけ麺680円、味玉つけ麺780円、肉つけ麺880円、酔華特製つけ麺980円、味噌つけ麺730円、油そば680円、温玉油そば780円、らーめん680円、味玉らーめん780円、肉らーめん880円、酔華特製らーめん980円、味噌らーめん730円です。つけめん、油そばであれば、デフォルトが並盛200g、プラス50円で中盛り300g、プラス100円で大盛400g、プラス150円で特盛500g、中華そばであれば、デフォルトが並盛150g、プラス50円で中盛225g、プラス100円で大盛300gという価格設定は、お財布に優しいという意味でも選択の幅が広いという意味でも良心的なものに映ります。接客・雰囲気 ランチタイムなどの繁忙する時間帯は店主とスタッフの二名体制、それ以外の時間帯は店主一人で切り盛りされていることが多いようです。立地によるところが大きいとはいえ、数少ない通し営業であることに加えて、いつでも店主がいることから、安心して足を運ぶことが出来ます。オープンから1年弱とはいえ、地元の常連客が根付いていることも頷けます。禁煙の時間帯がランチタイムに限られている点は悔やまれますが、いまのアットホームな雰囲気を大切にしていってほしいお店だと思います。
味玉つけ麺 780円
中盛 50円