「ラーメン(¥680)キクラゲ(¥100)赤オニ(¥100)」@博多長浜らーめん 田中商店の写真1月16日21時頃来訪。
毎週来ている田中商店。
この日は特にスープの具合が濃くてすばらしかった!
薄いとき、泣きたくなるけど(5回に1回ある)、今日みたいだと最高です。
濃くて、スープの下にたまっているざらざらした骨(?)が今日は多めだった。
キクラゲは食感を楽しむためにたまに頼みます。
赤オニにつけて食べても美味いし。

他の方のレビューやコメントで薄くて普通、とか不味い、というのを読むと残念。
でも確かに薄いときが5回に一回の確率である。
私は2007年11月22日に初めて来て以来毎週通わせてもらってるのだが、2008年1月2日、6日、7日と三回連続で薄くてがっかりしたことがあった。
多分あのときが初訪だったら私も同様に書いていたと思う。
なので是非4回通って下さい。
100食ほど食べていて、3回連続薄くてがっかりしたことはあるけど4回連続はない。
豚骨ラーメン店店主の友人がいる(修行中のお店の店員の時に仲良くなり、田中商店が東京で一番美味い豚骨だと紹介してくれた神奈川県のラーメン店店主)のだが、豚骨で完璧に毎日、全ての時間でずっと同じ味に安定させるのは無理、どうしても日によって、時間によってブレが出る、と語っていた。(とはいえこの彼の店でブレを感じたことはない。田中商店も同じように何とかするのがプロなのだが。お店の方、是非濃度の安定の手段を講じて下さい。私も薄くてがっかりすることがあります。)

この日のスープには99点つけます。
私が神と崇める店(相模原の大石家)の豚骨には味が安定しない分だけかなわないのですが、この日は最高に美味しかった!

田中商店大ファンの一人からの抗弁とお店への要望でした。

今後も毎週通うと思いますが、レビューは月一程度に控えます。

p.s.薄くても赤オニで食べれば薄さがカバーできます。
辛いのが苦手でないならおすすめです(そんなに辛くありません。ピリ辛程度です)。

はじめてコメントさせて貰います。
僕も田中商店は好きで以前環七沿いにあった時から通っていますが
田中社長がいない時にブレが多い気がしています。
それでも都内有数の豚骨の名店である事に変わりはありませんが。
毎回のように僕も赤オニを貰っていますが言葉は悪いですがこれで誤魔化して食べる時も
何度かありましたし、採点でも書かれているように安定して味を出すのは難しいのでしょうね。
僕個人の話で申し訳ないんですが台東区にうりんぼという豚骨の店がありまして
初訪の時にこんなに美味しい豚骨は食べた事がないと感じるくらいの出来でしたが
その後何回通ってもその時の味に出合えていません。
長々と失礼しました、またの採点を楽しみにしています。

&Y1C | 2009年1月21日 17:54

&ゆいさん、コメント感謝です。

実は田中商店で、美味いという話で行ったら不味かったとのレビューやコメントを見るたびに、私もこれまで4回レビューで美味いと書いた関係上、何かしら責任を感じてしまいまして今回のレビューを書きました。
田中商店のファンの中ではデビューは遅くても多めの回数行ってる方だと思うので書いても良いだろうと思い書きました。

こりゃきっと、偉そうなこと言ってんじゃねえよ、的なお叱りのコメントを頂くのではないかと思って投稿のクリックをしたので、同意見のコメント大感謝です。
救われましたm(_ _)m

社長は田中そば店に集中されてるからもうお姿を拝見するのは難しいんでしょうね。
3月26日(27日だったかな)の創業記念日くらいには可能性あるかもしれませんね。
その日はきっと濃いかも?(替え玉・玉子無料ですよね。今から行く気満々です。)
赤オニは、最初は美味いから注文してましたが、薄さを経験してからは薄かったときの保険の意味も加わりました。
美味い時あれだけ美味い店ですから薄いことがあると分かっていても行かない訳には行きません。
保険があるのは助かってます。

うりんぼ、ですか。
そういうことあるんでしょうね。
ラーメン屋のご苦労は分かってますが、残念ですね…。

私は新潟の「ばすきや」というお店で経験してます。
そこのラーメンはTVチャンピオンのラーメン王(第何回かは失念しました…)で紹介されたときは、新潟の味噌ラーメンの名店「東横」に圧勝。
私は早速東京から行ったら、本当に美味かった(新潟では未放映で混んでいても行列無し。)。
あれはRDBで点数付けるなら100点です。
美味しい100点の時期に5回は行ったでしょうか。
しかし、4年前位からどうも味が違う。
味がおかしくなってから4回行って3年前に最後に行ってからは行ってません。
最後は70点かな。
普通タイヤで行ける頃になったらまた新潟に行ってこようと思うのですが、戻ってくれてるか…。

赤オニの「誤魔化して食べる」という表現、確かにそれ、あります。
同意見なのでレビューに一票入れさせて頂きます。

今後も宜しくお願いします。

naps | 2009年1月21日 22:42