「濃厚北海道味噌ラーメン」@はま寿司 三鷹北野店の写真驚いた。久しぶりにはま寿司来てみたら、お寿司がまわってない。完全タッチパネルオーダーのみに切り替わってる。ニューノーマル時代で回転寿司のあり方もかわったなぁ…。
でもよくよく考えると、廃棄物がなくなり、お皿を数える手間もなくなり人件費も抑制。利益考えるならその方がいいだろう。

そんな利益の積み出しアイテムといえばサイドメニュー。中でも大手回転寿司チェーン、ラーメン戦争は激アツ。シーズン毎でなかなか唸るレベルのラーメンが投入され、また各社の個性もでている。はま寿司さん、今のシーズンは

濃厚北海道味噌ラーメン(380円)

380円が安いのか高いのか、、、いつも思うけど一皿100円基本のお店だと、やっぱり高いよなぁ。何となくラーメン物価をイメージしながらで頼んでしまうけど、4皿分だもんなぁ。

ただ、うんめ。。。。。そこら辺のラーメン店の味噌ラーメンより明らかに美味い。名前の通り濃厚、とっても濃厚な味噌スープ。味も濃い。でもレンゲが止まらないとても複雑な味わい。何となく、ベンチマークとして目指しているのは【すみれ】だなぁ、という気がする味の方向、生姜をトピッているのもそのオマージュか?

中太ちぢれ麺、札幌味噌ラーメンらしい黄色なあれ。ちゃんと風味たってるし、ドリドリぷりぷり食感もたってるし、あーーこれこれと思える雰囲気も磐石だし、ウマイです。

さすがにこのメニューだけを食べに再訪ってことはないけど、次回はま寿司にいった際にはまた必ず頼むだろうなぁ。ごちそうさまでした。

回転寿司屋のラーメンて、意外と食えちゃうんですよね。
やはり、味を研究し尽くしている大企業さんだからでしようか。

コロナがあったからですが、やはり寿司が回ってるのは違和感がありますよね。
最近行ってませんが、安心のスタイルに変わって来てるんですね。

あたと_13号 | 2020年12月19日 22:24

あたとさん、やはり大手企業の本気な研究はすごいですね。
普通に、いや、予想以上に美味しかったです。
全国店舗に安定供給できる力、ありがたくいただきました。

スージーのなのなQ | 2020年12月20日 22:23