17:45入店。先客4名。味濃いめ・麺かため・油多めでオーダー。半ライスはサービス。店員はつっけんどんな応対だが、まあこんなもんだろう。中野や荻窪っぽい兄さん(中央線沿線カジュアルってことです、という表現もわかりにくいですね)が二人で切り盛り。前回の採点が一年以上前、その頃オープン間もなくだったので、変化しているところはあるだろうか?化調の効いた汁は濃いめのオーダーでこれなら、普通は軽めなのか。油は多めにしたものの、くどくないのは油の持ち味だろう。麺はボワッと盛ってあって、適度な量。朝バナナ1本食べてから、9時間近く何も腹に入れていなかったので、大盛でも良かった。チャーシュー・海苔・ネギ・ほうれん草・味玉と、どれもごく普通のもの。まあ、普通の家系だ。前回の採点はかなり厳しく書いてあるが、目くじら立てる味ではない。突出した旨さはないが、安心して食べられるということ。家系はどこも同じ味わいに落ち着き、他店との差別化が図りづらいところが、(作るほうはともかく)食べる方にとっての難点。その代わり、だいたいこんな感じの味わいだと思うと、ハズレもないという考え方にいってしまう。ま、だからどうだというわけではございませんが。 ライスはもっと心をこめて米を研いで欲しい。ひと手間かければ業務用の米でも素晴らしく美味しくなるのになあ。そこが、差別化なんですよ、と言いたい。
17:45入店。先客4名。
味濃いめ・麺かため・油多めでオーダー。半ライスはサービス。
店員はつっけんどんな応対だが、まあこんなもんだろう。
油は多めにしたものの、くどくないのは油の持ち味だろう。