【スープ】真っ赤なスープの辛味は、豆板醤を中心としたもののようで、辛味だけでなく酸味も感じられ、爽やかな辛さ。ベースの豚骨はクリーミーなタイプではないゆえに、一口啜った時には辛味勝ちで少々物足りないかと思ったが、辛さに慣れてくると辛味の裏に割と上質な豚骨の旨味甘みが感じられるようになり、食べ進めるほどにバランス良く化けていく印象。【麺】弱目の縮れがある中太麺。麺の断面はかなり丸に近い。つるっとした啜り心地とややポクポクした食感。ベーススープを考えるとこれくらいで程よいのかな。【具】チャーシューは箸でつまむと驚くほどに薄く一瞬悲しくなるが、食べてみると燻製の効いた旨味たっぷりな仕上がりで存在感あり。ほうれん草は意外にもフレッシュでgood。キクラゲもシャキシャキ、海苔はしっかりめ。ずば抜けたインパクトがあるわけではないが、よく考えられた味付けと思わせる一杯だった。
jamiraさん、こんにちは。 以前、萩原家で美辛ラーメンを食べて好印象だったのを思い出しました。 弘明寺店はなくなってしまいましたが、藤沢店で同じテイストのメニューが食べられるようで 安心しました。 藤沢店にもいずれは行かねば・・・。
ぬこさん、こんにちは。 弘明寺にも店舗があったんですね! 私は萩原家自体は初めての訪問でしたが、近所の人が足しげく通いたくなるのは分かる味わいでした。 藤沢は新規店も多くてなかなか目移りしてしまいますが、チャンスがあれば是非。