12/30(水)17:15 前6後2 ベースが豚醤でも、背脂が引き出す素材からの割合カラフルな旨味を感じつつ、味噌がじんわり広がる。はじめ味噌風味はおとなしく、ベースの旨味が前に出ている感じだったが、後半味噌だれの主張がいい具合に響いてきた。こってり感は抑えられ、さらりとしたスープだが、程よい濃厚感がある。麺は中太のストレート。ムチっとした歯ごたえで好みのタイプ。具は、刻み葱。海苔。はっきりした味付けのメンマ。らいおんといえばの菜の花。菜の花特有の苦みは消されていて食べやすい。厚みのある小ぶりのロース系チャーシューが2枚。ばらばらっと崩れるもので、味の浸みこみはほどほど。20年ほど前、まだ駅前の路地にあったころに訪問して以来。そのころ、メディアでも府中といえばらいおんの一択だった。当時並んだ記憶があるが、この日も後続コンスタントで、相変わらず、地域の人に愛されていることを実感した。ちなみにスタッフは皆マスク着用。消毒液あり。カウンターには間仕切りあり。
なまえさん、もはや老舗ですよね。 正月用にこの時期チャーシューが売りに出ていたのをよく覚えています。
まなけんさん、こんばんは! 老舗と言って間違いないと思います。 チャーシューはこのときも売っていたようです。
麺は中太のストレート。ムチっとした歯ごたえで好みのタイプ。