「手揉み煮干し拉麺、生のり」@良温(Ra-on)の写真手揉み煮干し拉麺、生のり

12月上旬にいただいた一杯。

スープは、煮干しのガツンとした主張と動物系のやや濃厚でマイルドなコクが 絶妙にマッチし、味わい深く広がります。

麺は、ツルモチな中太縮れ。
茹でる前に手揉みされた麺はコシがあり、強めに主張するスープにもよく合います。
麺量は170g程度でしょうか。

具は、チャーシュー、生のり、メンマ、ほうれん草、板のり ほか。
チャーシューは、赤味がかっている少し香ばしさのある部分と、白っぽいしっとりな部分のあるロース。この2つの味わいが美味しい。
生のりは、徐々にスープに溶かしてたり、麺に絡めたりし、それぞれに風味を加えて楽しめます。
いつもない 柚子皮があるのは 季節感を楽しんでもらうためのものかな。

煮干し、動物系の旨みたっぷりなスープ、チャーシューも絶品で満足度高い一杯。
美味しくいただきました。

年末に もう少し レポをあげようと 思ってましたが、いろいろとあり 今年のレポ納めとなります。
こちらが 今年 一番多く食べた一杯かも。

今年も 先輩方のレポを拝見し、行きたいお店がたくさんありましたが、新型コロナの影響で県外自粛など思うような麺活もできませんでした。
(内心は 都内行っちゃおうかな と何度もおもいましたが)
来年はどうなるのかな。まだまだ 心配ですが、それなりに麺活したいと 思います。

レポを拝見していただいた皆さん、
コメントをいただいた先輩方、
今年もお付き合いいただきまして、ありがとうございました。
よいお年を~。

Mさん,どうもです。
新年最初の一杯はここにします。
久しぶりだなぁ。
今年もコメントありがとうございました。
良いお年を。

RAMENOID | 2020年12月31日 13:39

今日は久々に沢山の麺友さんにお会いしました。
良温さんの話もしました。
ご無沙汰してしまっているので、年始にでも。

良いお年をお迎えください。

ももも | 2020年12月31日 18:18

どもです。
今年は土浦方面に行けなかったのが悲しい😅
来年は茨城担当の後輩に何とかさせます(笑)
来年も宜しくです🙇

動物系がしっかり効いていて美味しそうですね!こちらもいずれ再訪したいお店です^^では、よいお年をお迎えください♪来年もよろしくお願いします!

poti | 2020年12月31日 23:29

こんばんは

そうですねぇ。夏の行方のあの時。
直接ご挨拶できなかったのは痛恨でした。

来年もどうぞよろしく。良いお年を。

おゆ | 2020年12月31日 23:47