「台湾まぜそば(1,000円)+豚1枚(100円)ニンニク」@麺屋 歩夢の写真新年1杯目は直系ではなく三が日限定をやるというこちらへ。
ちなみに1日:担々麺、2日:台湾まぜそば、3日:味噌ラーメンと毎日違うようだ。
到着すると既に50人近い行列。まずは券売機で「限定:1,000円」とデフォではブタが入らないとのことなので「豚1枚」の2枚を購入し最後尾へ接続。
やはりかなりの長期戦で1時間半ほどでようやく店頭へ来たところで食券を回収。その後しばらくしてカウンターへ案内された。
厨房には店主さんさと4人の助手さん。店主さんは相変わらず威風堂々としていたが助手さん達は慣れないメニューのせいかちょっと慌ただしかったかな。
まずは別椀で生卵、そしてしばらくして出来上がったのでコール。

まずはよくかき混ぜるが丼にミッチリ詰まっているのでなかなか難しい。
歩夢の麺はいつも「やや硬い」と思わせるが今日はこのメニューの為なのかトッピングに時間が掛かっていた為か硬くも柔らかくも無い標準的な食感。タレや具との絡みは実によく300g程度の量も順調に食べ進める。
タレはなかなかにスパイシーなもので肉味噌の甘さに勝っていると感じさせるほど。
そこで追いメシまで取っておこうと思っていた生卵を早めに使うことに。せっかくの別椀なので麺やブタを漬けてスキヤキスタイルにすると辛さも和らいでマイルドに食べられた。
具は肉味噌、ネギ、ニラ、刻み海苔、魚粉、オプションの豚1枚。
ブタは毎回ながら実に柔らかく混ぜているうちにホロホロ崩れていく。味もよく染みていてもう1枚追加すればよかったと思うほどの出来だった。
最後に追いメシをお願いし綺麗に完食するとさすがに腹パンに。

同じ様な具材を使うこともあって「台湾まぜそば」はどの店で食べても同じ印象になってしまうことが多いが、ここ随所に「歩夢らしいな」と思わせる部分があって味も実によかった。
4月の3周年に何をやるかも気になるし昨年夏に食べた冷やし中華も実に美味かったのであれもまた味わいたい。
接客もよかったです。

歩夢さんの限定は魅力的ですね~!もう少し近ければ絶対いってましたよ^^ちなみに、私の初二郎系は守谷に行ってきました♪

poti | 2021年1月4日 20:48

potiさん、コメントありがとうございます。

かなり並びましたがさすがのクオリティでした。
自分も早く直系で二郎初めしたいですね。

A.U | 2021年1月5日 06:45