「煮干強者(醤油)」@らぁーめん 喜元門 龍ヶ崎店の写真名店の龍ヶ崎支店

茨城を代表する名店の支店。
何となく想像がつくので避けていたが,三が日に確実にやっていると言う情報がある店はそれほど多くないので来てみた。

店は大通り沿いのテナント。
専用駐車場は入り口前の2台分,あとはテナント右側の一段低い部分が共用になっているらしい。
三が日なので他の店舗は営業してなかったが,それでも他の店の前はダメのようだ。
ほぼ時間通りに開店。
シャッターズはちょうど席数分の7人。
男性の店長さんと助手の2人営業。
喜元門さんもご無沙汰してるので,当然知らない顏だ。
券売機に向かうと,「名古屋コーチン」,「煮干強者」,「煮干玄人」,「あごだし」の4種はそれぞれに塩と醤油があり,あとは「台湾らーめん」,「鶏白湯」,「真空そば」,「真空つけ麺」,「真空まぜそば」等々。
それらの中から標記メニューを選択。
価格は790円也。
なんで塩じゃないかって?
まあ,その辺は感覚だ。
券を渡す時にチャーシューを選択できる。
「あぶりバラ」,「ロースト」,「低温」から選べるので,ローストでお願いした。
カウンターに仕切り等はない。
でも,アルコールは設置されているし,店員さんもマスクはしっかりしている。
ところが……何だか回転が悪い。
券を渡してから20分以上かかって提供されたのは,見た目セメント色スープの一杯。
「開店前から並んでいただいたので,低温チャーシューをサービスさせていただきます。」とのこと。
これは肉好きには嬉しい。

麺は低加水の細ストレート。
茹で具合はやや硬めでジャストのいわゆるザラパツ。
茨城県南にこんなタイプの麺が多いのは,間違いなく喜元門さんの影響だろう。
流石本家,美味しいね。
一時はつくば製麺さんに外注していたが,今は自社製に戻ってると思った。
スープは,メニュー名通り,かなりニボ感ガツン。
このメニュー,「つわもの」と読むのだが,これは確かに「つわもの」用だ。
出汁感しっかり,カエシの味わいもよく,間違いなく美味しいチューニングなのだが,表面に浮いているのは大量の煮干し粉。
調理している手元がよく見えなかったのだが,器の中で小さな泡だて器のようなものを回転させていたのは,煮干し粉をカエシに混ぜていたのだろうか。
スープを飲み切ると,底に5㎜ほどの煮干粉の層が残った。
このジャリジャリ感は,完飲派には結構きつい。
具は,青ねぎ,玉ねぎ,海苔,チャーシュー。
海苔は,喜元門さんらしく他の具の上にふわりと載せられていたのだが,撮影のために器に立てかけた。
厚みがある上質な海苔だ。
低温調理のチャーシューは薄切りが2枚。
ふっくらジューシーやわらかで,間違いない美味しさ。
これがサービスとは嬉しい限りだ。
選択したローストチャーシューは,低温の2倍以上の厚みがある。
低温同様,ふっくらジューシーやわらかな上に香ばしさもある。
ロースト専用のスチームオーブンを使い,焼き上げたものとのことだが,これはメチャうま。
新たな喜元門さんのお気に入りチャーシューに決定だ。
麺量は140gくらいだろう。
大量の煮干し粉を残したが,スープもほぼ飲み切った。

喜元門さんらしい味わいのニボ感強めの醤油清湯。
大量の煮干粉に頼っているのはいただけないが,麺もスープの味わいも嫌いじゃない。
チャーシューは相変わらず,いや,ローストに限っては,お気に入りだった炭焼きを越えるような味わいの絶品。
プラスマイナス考慮し,80点にするかどうか迷ったが,標記の採点で。

喜元門さんは,やっぱり小美玉時代が最高だった。
待っている間のワクワク感。
「濃厚魚出汁」,大好きだったなあ。
つくばに移転し,今は「青ノ樹」店主の青山さんが本店店長,「樂只」の店主だった森田さんが東光台店長だったころもよかった。
それらの方々が去り今の体制になったわけだが,流石と思う部分もあるにはあるのだがやっぱりな……と言う感も否めない。
サイエンス店は行っているのだが未レポ。
石岡店も未訪なのだが,たぶん同じようなメニュー構成なんだろうと思うとちょっとね。

こんにちは☆

玄人好きそうな煮干しですね。
「喜元門」さんは「レッチリ」からの連食予定でしたが「イチカワ」さんへ行ってしまい未訪問です。
緊急事態宣言が発令のようなので落ち着いた頃にそちら方面への遠征を考えてます。

ノブ(卒業) | 2021年1月7日 07:39

消される前に見ることできて良かったと思います。
味見の件は以前、東京の某有名ホテルのオープンキッチンでも同じことがありました。
他のお客さんもみていることなのでお店の掲示板に投稿しましたが掲載されることはありませんでした。

glucose | 2021年1月7日 08:20

どもです。
同じく小美玊時代が良かった思いますよ🎵
東光台店を閉めたあたりから変わったと感じますね😅
食べ歩きのきっかけのお店なので応援してるのですが😜

おはようございます^^

頻繁に味見をする店主さんも居られますが、
その都度レンゲを変えている方と、ゆすいで使いまわしと
2派に分かれますね。
この時期特に、後者は有り得ないでしょー

としくん | 2021年1月7日 10:11

こんばんは〜
結構イマイチな感じですね〜😂
茨城は信者が幅を利かせてるのでしょうか。
少し前は東京も酷い状況でしたが、
今はあんまりそういうアホはいないように思います🤣笑笑

銀あんどプー | 2021年1月7日 17:55

こんばんはぁ~♪
この時期だからこそというのもありますね。
これはNGですね。

mocopapa | 2021年1月7日 21:08

拝読するに高評価、なのに採点伸びないのはまぁ……
ワタシは塩で頂きました。
美味しかったです!
回転は、、まぁwww

角海屋 | 2021年1月7日 21:49

あまり味見しているのは見たこと無いんで、それ程頻繁にやるもんでもないでしょう。
この時期使いまわしはあり得ないですね。

kamepi- | 2021年1月7日 22:05

このメニューは結構煮干し粉が入っていますよね。
そこがポイントでもあるのでしょうが、
個人的にはざらざらしない方が好きです。

ももも | 2021年1月7日 22:34

こんばんわ
確かにこのオペは気になりますねえ。
手際が悪いと何となく味にも影響しているような気分になるから不思議です。

まなけん | 2021年1月7日 22:56

こんにちわ。このローストのチャーシューが大きくて美味しそうですね。煮干も食べたいです。

ЯAGE®︎ | 2021年1月8日 07:45

おはようございます

味見の件。
私が読む前に削除なさった様ですが、
皆さんのコメで察しはある程度付きます。

私のレポとは無関係の行きつけ店では、
小皿に取り分けて味見しています。

おゆ | 2021年1月8日 08:29

こんばんは
チェーン店だと難しい事だらけですからね。
でも、つくばの超人気店や埼玉の超超人気店で点数下げた時も察するにたぶん同じ状況でしたよ。

あらチャン(おにぎり兄) | 2021年1月8日 20:25

こんばんわ~!

スープの色合いから煮干し感が分かるような気もするけど煮干し粉がそんなに残るのは自分も嫌ですねw
でも、全体的に好みだったように思えるんですが点数が伸びなかったのは、やはりそこですかね?w
ちなみに「喜元門」さんは閉店しちゃった店舗の一軒しか行った事ないんですが、何処の店舗なのか覚えてませんw(笑)

バスの運転手 | 2021年1月9日 23:16