「つけ麺(濃厚)・M(300g) 880円」@TOKYO UNDER GROUND RAMEN 頑者の写真テレビだったかYouTubeだったかで頑者を紹介した番組を見たのがきっかけで、まずは自宅から近いこちらの存在を知り訪問してみることにした。こちらは10時から開店しているようで、チェーン化していると言えど有名ラーメン店系列としてはかなり早目の開店時間だ。11:30頃の到着。かなりの空席あり。まずは食券を購入する。濃厚つけ麺をポチった。店内はカウンター12席、4人掛けテーブルx3と結構なキャパだ。麺量をMかSから選べるとの事で、Mが普通盛りだろうと思いMを選択した。卓上にあったメニューを見るとS200g,M300gとある。Mは自分にとって量が多過ぎたかもしれない。
程なく着丼する。やはり麺量がかなりの量だ。食べきれるだろうか心配がよぎる。
まず、麺を食べる。麺肌がつるつるとした加水高めの平打のストレート太麺だ。噛むとしっかりとした弾力のあるモチモチとした麺。
次につけ汁に浸けて食す。かなりドロドロとした粘り気のあるスープで麺とも良く絡む。味はまたおまの豚魚だが、しっかりとした獣系と節系がする王道とも言えるつけ汁だ。六厘舎の味に似ているように思える。
トッピングはブロック状のチャーシューとシナチク、ナルト、海苔と葱だ。チャーシューは細かめにのブロックのため、麺に絡んで口中に入る。口に入るとホロホロとした柔らかいチャーシューを噛みしめる事ができます。シナチクはかなり柔らか目でこれも麺と一緒に口の中に入ってくるとアクセントとなって美味かった。
卓上には黒胡椒と一味がある。麺の量が300gは自分にはやはり多かったので味変しながら何とか胃袋に叩き込んだ。MとSの中間くらいの量が丁度良いかも。Sの少し多めという頼み方ができるのならそれを頼んで見ようと思う。最後にスープ割りもオーダーして満足して退店。退店時にはかなりの入りで満席近くになっていた。
機会があったら、頑者にも是非とも行ってみたい。