「醤油味玉ラーメン」@麺屋わしわの写真燻味を覚える風味は独特ながら、鶏の力強い迫力こそがスープの主軸だ。油に依存せず、すっきりとした口当たりを実現しながら、この厚手な旨味はどうだ。醤油のまろ味を活かしながら、鶏を前面で躍動させる個性的なデザイン。
麺は、何と縮れ太麺。腰が強く爽やかな甘い香りは大変芳醇。白河を標榜するお店のスタンスの鑑みると、もう少し柔らかめに茹で揚げて香りを穏やかにするか、油を増やしスープの纏いを強化する方が、バランス高まる気がした。
チャーシューは低温調理、塩味程良く麺とスープを邪魔しない。チャーシューメンだと吊るしも入る模様で、肉好きのハードルを軽々超えて来るだろう。
食後、少し冷めたスープをひと口。この塊が如く迫る鶏の旨味。作り手の情熱が強烈に表現された商品力の素晴らしさ。再訪時は、細麺も試してみたい。

どもです。
清湯、比較的珍しいですね😲
このスープに太縮れ麺とはチャレンジしてますね😁

ネオ醤油系って感じでしょうか。
ガッチャマンさん言うように、これに太麺は珍しいでしょう。

glucose | 2021年1月26日 17:41

桐生とはミニ遠征ですね、
他のレビュ見ると「白河系」みたいなのもありますが、ちょっと違いそうですね。

やっぱりネコが好き | 2021年1月26日 18:13

KOTOさん…遠征ですか⁉わしわさん,行かれたんですね~!
自分は…まだ未訪で気になってます^^

ぴろリポ | 2021年1月26日 22:05

なんでだ。

研オナコ | 2021年1月27日 06:59

これは、遠征ではありません。従行と言った方が適切です。だって行先決定権ゼロやったけんですねw

太麺だと濃厚スープが既定路線と思います。そんな中、清湯で勝負するのは相当スープに自信があるからと理解しました。鶏油をしっかり効かせているんですが、トイボックスとかみたいに、もっとえげつない量入れた方が合うかな、とも。
店主とは、一緒に行ったオサーンが結構色々と話をしてましたので、今後もっと美味しく仕上げてくれそうな期待感を持たされましたね。大変情熱的な方と言う印象です。

ちなみに、この次の行先は渋川。その後については、この時点では決まっていませんでした。果たして。

Dr.KOTO | 2021年1月27日 09:54

美しい麺面ですね~!

仲間の手前、なかなかG県に行けないオラチですw(笑)

バスの運転手 | 2021年1月31日 21:22

決して自分で行きたくて行ったんじゃない、おいらですw

Dr.KOTO | 2021年2月1日 14:57