「ネギ塩ラーメン」@世界の神蔵兄弟 三日仕込熟成手打麺 ちなり 総本店の写真 1/23 お昼に訪問。

かなり久々の訪問です。実はすぐ近くの別のお店に向かったのですが、やっていない・・・というより閉店してしまったのでしょうか??それなので、引き返してこちらへ。開店時間を少し過ぎたところで、先客は2人連れ1組でした。こちらで食べるなら塩だと思い、良さそうに思える標記をオーダーしました。「ちなり」はオーダーしちゃならねぇ。

到着&いただきます!
 まずはスープをいただきますが、節が香るスッキリとしたスープです。濁りはほとんどなくて、スープに浮かぶ麺がしっかり見えています。節のバランスは良さそうですが、ちょっと化調っぽさが気になりますかね。でも悪くないです。

麺は「冬仕込み」だそうです。こちらでは麺にこだわりを持っているようで、季節によって配合を変えているんですね。不揃いな手打ち麺です。加水高めでモチモチしています。ただ、茹で加減の問題なのか、麺打ちの段階によるものなのか、ちょっと硬過ぎで歯応えが強過ぎるように感じました。

具としては、ラー油和えにされたネギとタマネギ、小さいブロック状のバラチャーシュー、味玉1/2個、ノリ、メンマといったところです。ラー油は程々にされているので、スープへの侵食は控え目です。タマネギも加えられているので、食感と味の違いを楽しむことができます。チャーシューは「ちなり」と同様のトロトロとしたタイプのものですが、量は多くないので温度を下げる原因にはなっていません。塩気も強めなので、やはりこのくらいの量が良いのではないかと思います。味玉は及第点といったです。

以前にいただいた時よりも良いように感じました。その辺は店長のスキルが向上したのかも知れませんね。
 謎なのは、お土産うどんのサービスです。隣のお店の宣伝のようですが、量も微妙なんですよね。色々と考えてらっしゃるようで・・・。

毎度です^^

>やっていない・・・というより閉店してしまったのでしょうか??
丸長ですか?ラーショですか?w

私は次の日少量のお湯を沸かして茹で、一口で終了しましたw
モチモチでうまかったですよ^^

というわけで、どうやら最近注目していた1杯を連食されているようなのでまたまた・・・
本当にすみません^^;

| 2009年1月25日 17:45

>ひよっ子さん

ラーショの方です。
丸長は営業していたようです。

CPも少し抑え気味になっているような気もしますし、緊急避難としてはなかなか良かったと思います。

黒衣のペテン師 | 2009年1月25日 19:06