「塩ちなりコンビ(塩ちなり+焼肉ごはん)¥1,200+味玉¥50」@世界の神蔵兄弟 三日仕込熟成手打麺 ちなり 総本店の写真2008/12/2 18:50入店

『with 御飯物ツアー』

皆さんこんばんみ、ど〜もボクです。
喜満で頂いた後、まだお腹に余裕があった為、ふと思いついてこちら訪問です。
ナビなし代車生活なので、詳しい道が分からず、一度埼玉に出て17号を北上するルートで。
いや〜結構遠いですね〜w
到着してみますと、お隣の『てぶち家』は定休日。
『ちなり』が休みなら『てぶち家』という選択肢があるのはよろしい事でw
先客なし、女子高生らしき店員さんのお出迎えです、萌え(爆)
あ〜『エビ塩』も『担々』もなくなっちゃったんですね〜、『特ちなり』系もないじゃないですか〜ウケが悪かったのでしょうか。
焼肉ごはんにも興味があったので標記のセット物オーダーです。

では『いただきます』
焼肉ごはんは女性店員の手によるものなのですね、萌え(爆)
以前は茹で玉子サービスがあった様ですが今はなく、味玉¥50としてトッピングメニューになっております。
店主さんRDBを読まれているのでしょうか、どなたかが御指摘した通りになっておりますねw
画像でお分かりの通り、デフォで半個ついてきますのでトッピングして計1個半です。
具材はその他にチャーシュー、ネギ、海苔、ワンタン。
スープは若干醤油チックな色合いを湛えたものですが透明度は高いです。
かすか〜にガラの香りが致します。
香りの割りに動物系のダシ感は弱め。
魚介乾物系の味が大勢を占めますね。
鰹ではなく、鯖・宗田節辺りでしょうか?
塩分濃度はちょうど良いか、ややしょっぱ目。
う〜ん、課長がかなり頑張っている気がしますが…まぁバカ舌の私の言う事なので気になさらないで下さいw
乾物系自体は佐野らーめん 麺龍と近い物を使っているのではないかと思われますが、スープ全体としては佐野らーめん麺きち 大泉店を彷彿とさせる味わい。
個人的には悪くないですよ。
『三日仕込熟成手打麺』と謳われた麺は平打ち形状の弱ちぢれ。
熟成の進んだモチモチ感というよりはむしろちょっとボソッとした感じ。
加水率低めかと思いましたが、最後まで全く延びる事がありませんでしたので、そうではない様です。
ちぢれの割りにはスープとの絡みは今ひとつ。
熟成ゆえか固茹でなのか、結構な歯応えです。
お年寄りには中々厳しそうですよ。
喜満でズルズルな麺を頂いた後ですから、特に正反対な印象は強いです。
ワンタンは5個。
肉のたっぷり入ったワンタンは中々んまいです。
臭味消しのショウガの風味もいいですね。
チャーシューは大きなバラ1枚肉が2枚。
噛み締めればジュワッととろける柔らかさで美味いですよ。
このレベルのチャーシューなら『特塩ちなり』で頂いてみたかった気もしますが、『特塩ちなり』ではまた違った事になるのでしょうかねw
味玉は味染み薄めですが、完熟手前の柔らかさで特に文句のない出来。

焼肉ごはんは元はチャーシューでしょうか?
結構厚めな肉塊が柔らかくてウマウマです。
香ばしい風味とタレが御飯に合います。
個人的にはこの焼肉ごはんは90点台差し上げましょうww

遠いのが難点ですが、機会があればまた来てみたいですよ。
隣の『てぶち家』も気になりますしねw

『御馳走様でした』

こんばんは!

最近私も80点台だったので少し寂しい思いをしていましたので嬉しいです^^

>女子高生らしき店員さんのお出迎えです、萌え(爆)
私もでしたw
そして会計の際、笑顔でお隣の生ウドンくれましたww(萌)

>う〜ん、課長がかなり頑張っている気がしますが…
私もうま味調味料は判別できないのですが、やたらと味が強かった覚えがあります。
これがうま味調味料の影響なのでしょうかね^^

| 2008年12月3日 18:34

やはり『しおちなり』は一味違うのですな!!!

これは、鉄ヲタなんぞになっている暇は御座いません。
車を飛ばして、本庄に向かわなければ(飛ばし過ぎ)!!!

ランディ | 2008年12月3日 18:42

おぅ!高得点!!

そうですか、そうですか、萌えですか。
さてはパックンですな(大爆)

いつかお邪魔してみましょうか。。。
で、薮塚のどの辺でしたっけ???(超爆)

原チャリ | 2008年12月3日 19:05

おはようございます。

行ってないですね〜、こちら。
「エビ塩」もなくなっていますか。
個人的にはそれが一番好みだったのですが・・・。

しかし、とんでもないボリュームですね。
軽い山どころではないじゃないですか。
距離を考えると時間は空いているとはいえ、2食目に食べる量ではありませんよ。
ワンタンなんてトッピングがあったとは知りませんでしたが。

黒衣のペテン師 | 2008年12月4日 04:38

コメ投票ありがとうございます。

>フォンさん

個人的には好きですが、課長を含めてどうにもチャーン店ライクなお味がしますのでその辺が問題なのではないでしょうか。
値段を落としてチャーシューを薄くしたのは功を奏している気がしますね。
『特ちなり』系がかなり不評の様でしたから。

お店には『ラーメン造りに集中する為、塩・味噌・醤油のみとさせて頂きます』なんて事が書かれておりましたが、恐らく採算が合わなかったんでしょうね。
採算を重視しての『選択と集中』と思われます。
ウチの会社と同じですwwwww

>ヤヨイちゃん

『しおちなり』に限って言えば、大泉の佐野らーめん麺きち 大泉店の和風ラーメンで代替可能かと思われますが?ww
佐野というイメージを持って入ると足元を掬われますのでw

>原チャリ様

萌えでしたw
眉毛薄かったですよ(爆)

藪塚と言えばラーメンペガサスです(木亥火暴)
だって藪塚ラーメンですものwwwww

>黒衣のペテン師様

『エビ塩』も『担々』も消滅してましたね。

恐らく1軒目がズルズルの手延べというのが良かったのかも知れません。
腹もち良くないですからw
逆にこちらの麺はかなり腹もち良さそうですww
ワンタンは5個で¥100、大きさもそこそこですからCPはいいですよ。

嘆きの六連星 | 2008年12月8日 03:13