「特製白しょうゆラーメン(850円)」@SAMARの写真1/10(日)11:31 前1後2

マスク着用の男性3名で切り盛り。券売機はなく後会計。カウンターには間仕切りあり。検温あり。入り口は開放というかオープンエアーな造り。コロナの影響で、営業はいったん11日まで。緊急事態宣言開けに再開予定とのこと。

生ハム出汁がメインで、そこに魚介等を加えているそう。初っ端から、すッとする香辛料系の香り。最初生姜かと思ったが、スープからはごく微かな痺れもあり、蘊蓄にはチャーシューをローズマリーと実山椒を巻いてじっくり通したとあり、どうやらこの風味の正体は実山椒のようだ。ほか、香草もトッピされていて、それらからの刺激がこのスープに面白いアクセントと個性を与えていた。たれは白醤油で、それらしいほの甘さがふんわリと後口に漂うのもいい。紫(醤油)のような主張の強さ・醤油辛さがなく、出汁のコクが前面に感じられ、おいしかった。

麺はなぜか希須林監修の麺だそうで、細ストレート。しなやかな腰のあるものだが、気持ち柔めの歯ごたえ。

具は、たっぷり載った野生ルッコラ。パッと見水菜かと思ったが、それより二回りぐらい大きくて肉厚。先述の中厚のバラロールが2枚。じっくり火を通したとあるとおり、低温系よりもやや歯ごたえがあり、こだわりが感じられる。茎ワカメは細切りにされたナムルと、それぞれ具材にもひと工夫してあるのも嬉しい。刻み葱。刻んだ柚子皮。

実山椒などの香辛料/香草が効果的に使われ、個性のある一杯に仕上がっていた。居酒屋の昼ブランドにしておくのはもったいないレベル。

なまえさん、こんにちは。

生ハム出汁というのは珍しいですね。
金華ハムでスープを取るというのは広東料理では良くありますが、
生ハムはその応用なんでしょうかね。

実山椒、白醤油の使い方など、なかなか個性的なお店のようですね。
でも渋谷かあ・・・緊急事態宣言が終わるまでは行けないか・・・

ぬこ@横浜 | 2021年1月11日 08:05

なまえさん、
生マム出汁ですか!スパイスの使い方も含めて個性的な店ですね。
居酒屋の昼営業ならこれくらい攻めて欲しいですね。

まなけん | 2021年1月11日 09:39

白しょうゆも、塩と似た味展開みたいですね。
それだけに興味がまた湧く次第です。
少し間をおいたあと、これ狙います!。

こんばんはぁ~♪
白醤油も良さそうですね。
明日から休業ですね。
休業明けにこれをいただきに行きたいです(*^-^*)

mocopapa | 2021年1月11日 22:23

ぬこさん、おはようございます!

イタリアンとフレンチの経験のあるシェフの考案だそうなので、
従来の中華の発想とは異なるものがあるようです。
全体的に細かなところまで手をかけていて、プラスアルファが感じられ
おいしかったです。

なまえ | 2021年1月12日 07:50

まなけんさん、おはようございます!

確かに!どうせなら、ありがちなものではなく、こういう
個性的なものにトライしてもらいたいですね。

なまえ | 2021年1月12日 07:51

とまそんさん、おはようございます!

塩が気になっていましたが、訪問時にはまだレビューのなかった白しょうゆを
食べました。白しょうゆ好きというのもあります。

自分は機会があれば塩を試してみたいです。

なまえ | 2021年1月12日 07:52

mocopapa さん、おはようございます!

そうなんです。休業前にと思って、優先順位を上げていってきました。
mocopapa さんが書かれている通り、個性的な一杯で楽しめました。

なまえ | 2021年1月12日 07:53

お祝いのコメント、ありがとうございました!

最近超人気のお店と思ったら、早くも一時休業ですって?
密かに、行ってみようと狙ってたんだけど…

緊急事態宣言が解除になったら、プライオリティ上げなければ。

ラーメン大好き夫婦(nao)さん、おはようございます!

そうなんです。その情報を見て優先して訪問しました。
プラスアルファを感じたおいしい一杯でした。塩も食べてみたいです。

なまえ | 2021年1月14日 07:41