どもです!
伸びませんでしたね。
僕はかなり好きですよ、ここ。
ラオタ駆け出しの頃にいって首をひねりましたが
3年目の時にリトライしたらハマりました。
リトライお待ちしております
メンマは地獄のように盛られますね。
東池袋系でも死ぬほど盛られるところがありますよ
所沢大勝軒とか
さぴお | 2021年1月30日 01:36おはようございます^^
総本山だし、この系統は好きだし。。。と思うのですが、
麺2玉に尻込みして未訪のままなんです。
行く日は来るんだろうか。
因みに私的には北習志野、亜流ではまるきがツートップです。
としくん | 2021年1月30日 06:16まさか同じ日!?…と思って、二度見しましたw
旨いは旨いと思うんですが、飽きますよね。量が多過ぎるからかな?
永福町系だと、本店よりも、としくん(敬称略)がおっしゃる北習志野を始め、一ノ割、草むら、東川口あたりは大変美味しいような気がします。亜流だと、松戸のまるき、三茶の和正、船橋の赤坂味一(亀戸は×)、新小岩の一颯…。ハマると底なし沼なのが、この系統の特徴かなと思いますぜ。
とか書いてたら、おいらも永福町系食べたくなって来ましたw
Dr.KOTO | 2021年1月30日 10:37こんにちは
皆さんかなりのラオタばかりで何を言ってるのか分かりません^ ^
味が変わりますから好みと外れたタイミングだったのかもしれませんね。
6キロは頑張りましたね^ ^
あらチャン(おにぎり兄) | 2021年1月30日 11:43>さぴおさん
味を年何回も変えるとのことなので、タイミング次第なのかなあと。
季節変えて夏ごろ行くとまた評価変わるかもしれませんね。
メンマはこの2玉麺を食べきるために、一口ごとに口に入れるボリュームとして丁度良かったです。
所沢も多いですか。メンマが多い店は好きです。
系統が違いますがとしおかで爆盛メンマに目覚めました。
>としくんさん
ボリュームは、味の変化が無いこともあってかなり多く感じました。
麺少な目オーダー無しらしいですから、気合入れないと遭難しそうです。
まるきは最後に行ったの10年くらい前ですが、美味かったですねー。
>Dr.KOTOさん
いやー、連食で元祖大勝軒はさすがにヤンチャですね。
このボリュームでこの味なんで、4割目以降の起伏の無さがちょっとダレました。
おお、色々店名が。永福町系はちょっとした思い入れがあるのでリベンジしたいです。
和正が近そうかな・・・。
>あらチャンさん
そう言いつつ挙がった店ぜんぶ行ってそうな・・・?
子供のころから、ラーメンならカップ麺で良いじゃんと思ってた20歳の僕に、
初めて外で食べるラーメンは美味いと思わせてくれたのが永福町系なんで、
ハマれば点数大ジャンプだと思うんですが、どうもダメなタイミングでした。
6kmくらいだと実は準備運動な最近です。
鶴ヶ島駅から徒歩四つ葉→四つ葉分店連食が今までで一番きつい徒歩でした。18㎞くらいかな?
eim◆外食習慣fin. | 2021年1月30日 20:32
eim◆外食習慣fin.
Menzo
のぼった
AK-44

「東池袋大勝軒 本店」を食べたら次は当然こっち、もう一つの元祖でしょう。
大勝軒食べ比べツアーでございますわよ。
待つ間、カツオ出汁のうどんつゆのような香りが鼻腔を刺激してくる。
東池袋とは全然違う香り。名前だけ一緒で中身が全く別、特に繋がりも無いらしい。
12:02入店。
・中華麺(メンマ付) 1,340円
チャーシュー麺とメンマ麺が同じ値段なの凄いな。
3分で着丼。
◆スープ
一口。煮干しとお湯感の強いスープ。
東池袋ではガツンとした甘辛酸でしたが、こちらはじんわりとした攻め方です。
年に何回も味変えしてるらしいですが、今期のはどうだろう?
ラード層は厚くなく、個人的にはややパンチに欠ける展開か。
◆麺
中細ちぢれ麺。
ゆるふわ、と表現するのが正しいだろうか、ふんにゃり食感の麺です。
永福町系はデフォが2玉のはずなので300になるのかな?さすがに量が多いね。
僕の永福町ホームは10年前の「飛田給 大勝軒」だけど、こんなに多かったかな。
店内には小学生もちらほらと。はたして食べきれるのだろうか。
◆トッピング
チャーシュー、なると、ネギ、メンマ、挽き肉、柚子皮。
チャーシューは醤油味が染みたやや熟成型。
メンマ、別皿込みで80本くらいある。
豚挽き肉が付着していて、味薄めながらもちょっとした肉の味が楽しめる。
食感は割と柔らかめで、数本一気に口に入れても顎が付かれない。
◆卓上
醤油、酢、ラー油、白胡椒。
醤油ダレかな?と思ってレンゲに入れて舐めてみるとまんま濃口醤油。
永福町系は白胡椒がよく合うのでパッパと味変して刺激をプラス。
別皿メンマに助けられた。
中盤以降の起伏の無さが正直かなり厳しく、飽きによる食欲減退が強く強く襲ってくる。
麺がふにゃいので食感による補助もなく、ひたすらもそもそと食べ進める苦行がつらい。
たまらず別皿のメンマに箸を伸ばすと、じゃくじゃくした食感でやや気持ちが向上する。
本数がたっぷりあったため、2玉の麺を消化する最中ずっとメンマのサポートが利いてきます。
メンマ頼んでなかったら60点台が見えていたかも・・・。
12:11退店時待ち11。人気ですね。
も少し何かパンチが欲しいと感じてしまった僕は、どうやら東池袋派のようだ。
若いころから知ってる味といえば永福町系だったはずなんだけどな。嗜好変化かな?
ここから新宿までは約6km。
途中で寄りたい店もあるので、食後の運動も兼ねて歩いて帰りましょう。