1月某日、昼、本日は元上官とコマンドカーに同乗し、今年初めての下呂~郡上への巡回。昨日緊急事態宣言の発出された岐阜だけに、郡上に到着しての昼ラーに突撃した店は臨休、そこで再突撃したのはこちらの店。意外やラーメンが食える店が少ない郡上八幡の中で貴重な一杯が揃っている純国産の中華料理店。前回初突撃時に食った一杯も好印象だったので再突撃してみる。12:15着、先客8名、二人してテーブル席に着座、後客6名。取りあえずメニュー検討、ここは好みの“味噌ラーメン”(600円税込)でイッテみる。昼時ともあってなかなかの来客があり、ここいらでも人気の店と見た。ところで元上官は前回と同じく「からあげランチ」。各種ランチ類も揃っており、確かに来客はほとんどランチ類を食っている。ボリュームもあり、「エビフライランチ」や「カツランチ」が気になる。いつか食ってみようか。そして待つ事14分、着丼。ビジュアルは、一緒に炒め煮込まれた豚肉、タマネギ、モヤシ、ニラ、ニンジン、ネギが、味噌スープに乗っている。スープから。結構アツアツのシャバシャバ系の味噌スープで、ガラだしでの動物系のコクは希薄も、野菜、特にタマネギ由来の野菜の自然な甘味に乗った素朴な味噌の風味がふんわりと漂う。合わせられた味噌ダレの塩分濃度は適宜で、うっすらと酸味のある味噌ダレも薄味ではあるのだが、野菜の甘味と課長のウマミでイイ塩梅。イメージは野菜たっぷりの味噌汁を思わすテイストであるが、悪く無い。普通に美味い味噌スープである。麺は断面四角のちぢれのある中細麺。前回の「八宝ラーメン」と同じ麺で、茹で加減丁度良く、モチモチとした食感がイイ。シャバシャバの味噌スープなので、細麺でもイイ感じ。普通に美味い麺である。具の豚肉は小間切れ肉で、微量が認められる。取りあえず肉があるのでイイ。前記の如くタマネギが多めにあり、甘味が味噌スープを支えている。モヤシはシャクシャク。ニラも多めでイイ。ネギは煮込まれて甘味がある。スープは少しだけ残し。今年初となる郡上の巡回の昼ラーに突撃したこちらの店「味噌ラーメン」。それはシャバシャバな味噌スープながらも、素朴な味噌の風味にタマネギからの甘味が出ていて美味かった。装備の野菜も良く煮こまれ、タマネギ以外にも旨味があり、正直、味噌の風味は希薄であったが、悪くは無かった。次回はチョイと気になる「エビフライランチ」でイッテみようか、、、