「焼きそば(日本風) (大盛り)」@中華料理 神代の写真2月某日、昼、本日は朝イチから元上官と共に郡上~下呂への日帰りでの肉体労働。郡上での労働を終え、下呂に向かう途中の昼ラーに突撃したのはこちらの店。

天空に浮かぶ郡上八幡城近くにある純国産の中華料理店。前回はラーメンでは無く気になっていた「海老フライランチ」を食ったので、今回はラーメンでイクつもり。

12:25着、先客10名くらい、二人してテーブル席に着座、後客1名。取りあえずメニュー表検討、ラーメンも良さげだが、“焼きそば(日本風)”(600円税込)がチョイと気になる。そこでこれを「大盛り」(150円)でイッテみる。

今回RDB的に禁じ手の「焼きそば」でイッタのは、「日本風」が気になった訳。こちらの「焼きそば」のもう一つの「中華風」は分かるが、果たして「日本風」とは如何なるもの?おそらく好みの醤油味だと推察するが気になるところ。そして待つ事15分、着丼。

ビジュアルは、豚肉、キャベツ、モヤシがソースで麺と炒められ、カツオ節、紅ショウガが、乗っている。味付けは醤油では無くてソースであった。

早速麺を軽く和えてガシッとイク。炒め油で適度にオイリーなソース焼きそばで、麺に滲みたソースの香りが香ばしい。ソースでの味付けはやや濃い目も、過剰な甘味を排したソースの味付けが香ばしい。炒め油のコクと、肉、野菜からの旨味が絡み、うっすらとコショー由来のスパイシーさも味わえる。加えてカツオ節の風味と紅ショウガの薬味がアクセント。シンプルながらもなかなかに美味いソース焼きそばである。

麺は断面四角のゆるいウェーブのある中太の焼きそば麺。かなり麺が短めで、やや柔らかめ。香ばしいソースが麺に滲み込んでなかなかに美味い。「大盛り」の麺量は満足出来る。

具の豚肉はバラ肉で4~5片、肉っ気があるのがイイ。キャベツは少量も、柔らかく甘味がある。モヤシも少量。カツオ節は前記の如く魚介の風味を添える。紅ショウガはソース焼きそばには鉄板の薬味。

もちろん完食。元上官と郡上~下呂への巡回の昼メシに突撃したこちらの店での「焼きそば(日本風)」。それは「日本風」と言う事で、私的好みの醤油焼きそばを期待したが、実態は良くある「ソース焼きそば」で、軽く肩透かし感を覚えたものの、甘味を抑えた香ばしいソース焼きそばで美味かった。次回こそは再びラーメン類でイッテみたい、、、