2月某日、昼、本日は前上官と同行し、下呂~郡上の軽肉体労働のサポート。下呂を終え、郡上に着いた時点で先週に引き続いて昼ラーに突撃したのはこちらの店。天空に浮かぶ郡上八幡城近くにある初老の夫婦で営むこじんまりとした中華料理店。前回は禁断の「焼きそば」を食ってグレッたので、今回こそはラーメンでイクつもり。11:50着、先客無し、二人してテーブル席に着座、後客7名。取りあえずメニュー表検討、ここは無難に“チャーシュウ麺”(700円税込)でイッテみる。前上官はいつもの「唐揚げランチ」、どうもここのは美味いらしい。そして待つ事5分、着丼。ビジュアルは、チャーシュー6枚、メンマ、刻みネギが、醤油スープに乗っている。スープから。うっすらとチー油の油玉の浮くスープは、ガラだしでの極々あっさりとした動物系の淡い旨味が味わえる。合わせられた醤油のカエシの塩分濃度は適宜で、醤油感はあまり感じられないものの、まろやかな醤油の味わいがある。課長のウマミも程良く、野菜由来の自然な甘味も淡くてイイ感じ。例によって外連味の無いなかなか美味い醤油スープである。麺は断面四角のちぢれのある中細麺。茹で加減丁度良く、コナモチとした食感がイイ。こちらのラーメン類に共通の中華麺である。普通に美味い麺である。具のチャーシューは豚ロースチャーシュー。淡い醤油ダレベースの味付けで、ホロホロと柔らかくて美味い。メンマは如何にもな業務用の甘醤油ダレの味付けで、ふんわりした酸味がある。刻みネギの薬味感はなかなか良好に効いている。スープは少しだけ残し。郡上での軽肉体労働を前にしての昼ラーに突撃したこちらの店での「チャーシュウ麺」。それは極あっさりとしたガラだしベースの醤油スープに、柔らかな豚ロースチャーシューが6枚乗ったチャーシュー麺。正直、突出したところは無かったものの、700円と言う庶民的な価格設定の中では満足出来る一杯。次回はこの手の町の中華食堂での私的定番の一つ、「五目ラーメン」でイッテみたい、、、