「中華そば」@中華そば 青葉 西荻窪店の写真今日は休みだったので定番になりつつあるペット用品の買出し&西荻巡りに行ってみました。以前通った時にこのお店には気付いていたものの「青葉」だったら以前食べたことがあるから良いか、と思っていたのですが、ここの店舗だけ違う味だそうですね。それがちょっと気になったのでさっそく訪問。
2時過ぎの入店で半分ほどの入り。中華そば(700円)の食券を購入し女性の店員に手渡します。ただこの女性店員が日本人では無いようで愛想もナッシング。

表面には油の膜が張っていますね。まずスープを飲んでみましたがこれは美味しい!たしかにこれまで食べた「青葉」の味とは全然違います。なんでも独特のやり方で豚骨や鶏ガラから短時間で大量のゼラチン質を抽出しているそうですね。それに魚介系にはこれまた大量のアゴ節を使用しているとか。たしかにこれは今まで食べたことが無い味です(多分)。これまでのレビューでその他の分類も多く、塩と醤油の中間、という表現も聞いていたのですがそれも納得。動物系と魚介系はどちらが強いともいえませんが絶妙のバランス。それでいて十二分にコクがあり複雑な旨みが農業高校、もとい濃厚ですw。さらに塩ラーメンのスープのようなとてもすっきりとした味わいもあってこれは美味しい。
麺は中細のストレート。稲庭うどんをモチーフにしたという麺はノド越しはバツグンです。ただちょっとコシが無く軟らかいのが残念。まぁ他のお客さんは子供連れから年配の方まで幅広い年代がいたのでそれを考えると致し方ないのかもしれませんね。
具はチャーシューにメンマと多めの青ネギに海苔とナルト。チャーシューは見た目はそう思わなかったものの、口に入れるとすぐとろけてしまうくらいのホロ系でちょっとビックリ。味はもちろん文句無しだったのですが、かかっているゴマと黒コショーがちょっと口の中でザラっとしてしまったのが少々マイナス。メンマは極太タイプで味付けは薄味でしたが食感も良く食べ応えがあってこれも美味しい。青ネギも青臭さを感じるようなものではなくほど良いアクセントで海苔も美味しかった。
もちろんスープまで完食。

いやーこれはちょっとビックリしましたね、まさかここまで美味しいとは。
もうちょっと話題(人気店)になってもおかしくないような気もするんですけどねえ。
これで麺にもう少しコシがあったらと、接客面が良かったら+5点はつけるのに・・・
(奥で調理をしていた人はすごく感じ良かったんですが)。
これもかなり分類で迷いましたが使っている材料から豚骨魚介にしておきます。

ちなみに、この後周辺を散策したのですが3時近かったにも関わらずまだ店外にえらい行列があるお店があり、どこかと思ったら「はつね」でした。

かのうさん。ここは美味いです。
近辺に新たな行列店ができつつあるので、今は狙い目なのでしょうね。

いまだ次女を連れて訪問していないのが心残りなので、余裕があったら再訪してみます。
「はつね」も気になりますよ。情報ありがとうございます。

もなもな | 2009年1月24日 23:05