「中華蕎麦(塩)+ばけ(300円)=1100円」@中華蕎麦 ます嶋の写真平日の12時前に到着。こちらのお店を推す声があって来店。近くまで来ると外に7人待っていた。席数的にかなり待つかなと思ったが、20分位で入店。女性店員さんが水を置いて席を案内される。事前レクチャー通り券売機で掲題のボタンを連打。“ばけ”の意味って何かなと思ったが、着いた席の前にその意味が書いてあった。昨今の事情から誰も何もしゃべらず待っているのが印象的であった。

「ばけの時はお声をかけてください」との言葉を添えて出てきた一杯は、煮干しの香りがはっきり立っており、具材の置き方と相俟って丁寧に作られたように映った。スープを飲んでみると、お~クリアな煮干しの味わいで美味しい!恐らくイリコがメインではなかろうか。適度なミネラル感もあり、香りも良くピュアな旨みが感じられた。微かに油が強く感じられたが、何となく和食的な出汁の使い方が頭を過った。飲み進めても飽きがこない美味しさで、止まらない感覚になった。麺は細めのストレート麺で、食べてみるとパツッとした食感で美味しい!スープとの相性が良く、コシもあって小麦由来の風味が感じられた。食べ進めると一体感も出てきて、さらに美味しさが増したと思った。麺量的には標準的といったところである。具材はチャーシュー・メンマ・ホウレンソウ・なると。チャーシューは出汁の味がついてホロ感があって美味しい。穂先メンマは少し柔らかめだが、スープと相俟って旨さがある。ホウレンソウはスープに馴染んで濃い味わい。なるとは彩りであるが、練り物として存在感があった。スープ1/4を残しばけをコール。魚粉・刻みたまねぎにチャーシューの濃い醤油味で、そのままかき混ぜて食べると和系の油そばという味わいで美味しい!このままでも確かに美味しいと思った。その後お店の指南通り酢と一味をかけて食べてみると、締まった味わいになってGOOD。最後に残ったスープと併せて食べると合わせ味になってこれも美味しかったが、そのままの方が個人的には美味しさがはっきりしていると思った。食べ終わるとかなりの満腹感であった。

出汁のイリコの旨みがはっきりと見えているスープで、アタック時の香りの良さも好印象であった。それに併せる麺もスープに合っており、食感の良さと風味が好印象であった。具材も一手間かけている味わいであった。ばけも中華蕎麦とは違う味わいで確かにはっきりとした味変で、そのまま食べても美味しかった。味わいも素晴らしかったが、香りや風味も考えられたように感じられた一杯であった。次回は辛ばけでも食べてみようと思う。

※ラーメンは塩味、ばけは醤油味でしたので、分類は「その他」とします。

流星さん、こんにちは。

見るからに美味そうな淡麗系の一杯ですねー。
淡麗の味になれたところでジャンクな感じの追い麺で化けるから「ばけ」なんでしょうかね。
この変化も面白そうです。

ぬこ@横浜 | 2021年1月24日 07:19

ぬこ@横浜 様
こんにちは!コメントありがとうございます。

>追い麺で化けるから「ばけ」

仰る通りです。実食してわかりました。
上品さも感じる淡麗煮干しの後に、出汁醤油系の濃い味で「ばけ」。
この界隈で久し振りに気に入った一杯でした。

では、またです!

流星 | 2021年1月24日 09:50