1月某日、昼、本日は早朝より元上官とコマンドカーに同乗し、片道3時間かけての郡上への巡回。予定より早く終わり、昼ラーに「中華料理 神代」に突撃も「定休日」。そこで「帰りのSAで食うぞ!!」と言う事で突入したのはこちらの店。こちら中央道上り線の恵那峡SAのフードコートにあるラーメンブース。4年ほど前に突撃経験があるが、それ以来の突撃となる。13:05着、先客そこそこ、コーナー横のメニュー(メニュー写真)から“味噌ラーメン”(770円税込)に決め、券売機をプッシュ、ブザー券を渡され、二人してカウンター席に着座、後客そこそこ。前回は醤油ラーメンしか無かった記憶だが、メニュー数が増えている。今回の品、メニューには「地元マルコ醸造の味噌を使用」とある。岐阜なのに何故か「富山ブラック」や「いしるラーメン」がありチョイと気になったが、ここは味噌ラー大好きオヤジとしては地元味噌に惹かれた次第。そして待つ事4分、ブザーが鳴って取りに行く。ビジュアルは、チャーシュー、メンマ、ゴマ、刻み青ネギが、味噌スープに乗っている。スープから。ガラだしの所謂シャバ系味噌であるが、細かな玉油の浮くベーススープにはあっさりとした動物系の旨味が味わえる。合わせられた味噌ダレの塩分濃度はやや高めも、地味噌の特有の風味があり、仄かな酸味、渋味も伴った味噌の旨味がイイ感じ。ニンニク、ショウガなどの香辛料の存在はほとんど感じられないので、適度な課長に乗った味噌の旨味が味わえる。「マルコ醸造」をググると恵那市の創業は明治31年と言うなかなか老舗の醸造所で、この味噌ダレの味噌自体も風味高く、美味い味噌だと思う。なかなか美味い味噌スープである。麺は断面四角のゆるいちぢれのある中細麺。茹で加減やや柔らかめで、モチモチとした食感がイイ。但し、この味噌スープには太麺が合う様な気がする。ともあれ、ちぢれに味噌スープも絡んでくる。普通に美味い麺である。具のチャーシューは豚ロースチャーシュー。ホロホロと柔らかで、薄味付けで美味いのである。メンマは極薄醤油の柔らかサクサク食感。ゴマが弾けて香ばしい。刻み青ネギが多めにあり、爽やかな青ネギの薬味感が効いていてイイ。スープ完飲。郡上からの帰りの昼ラーに突撃したこちらの高速SAでのフードコートでの「味噌ラーメン」。それは地元の醸造所の味噌を使っての独特の味噌の香りが効いた味噌スープが何気に美味かった。但し、麺がやや柔目の中細麺で、もうチョイ太麺で食ってみたい感あり。しかしながら、こちらの一杯も最近のSAフードコートにある様になかなか美味く、味噌ラー大好きオヤジとしては満足出来た、、、