1月29日に訪問。時短営業の影響で、最近はラーメンを食べに行く機会が少なくなってしまっています。この日はまだ利用していなかったラーパスの月一クーポンを消費すべく、久々にけのひさんを訪ねました。ラストオーダー10分前で先客は3名。混んでいた訳ではないのですが、席に着いてからオーダーを取りに来るまで15分弱の時間を要し、最終的に提供まで25分程かかりました。これだと時間に余裕がない限り足が向かなそうです。店主さん一人で切り盛りされているので待ち時間が出来るのは仕方ないことなのですが、席に着いてから「お待ちください」の一言もなく10分以上放置だったので、お世辞にも良い対応とは言えませんでした。また、着席したカウンター席はスープが飛び散って汚れたままの状態でした。このお店はフードコートのように自身で食器を下げるシステムになっているので、たまたま自分の座った席のバッシングが間に合っていなかった可能性もあります。しかし、カウンター上に並べられた未使用のコップにも水の垂れた跡や指紋を伸ばしたような汚れがべっとり。終いにはラーメンと一緒に提供されたレンゲのスープをすくう腹の部分にも汚れが残っており、かなり衛生面が気になりました。各座席ごとに消毒用アルコールが置いてあるのが唯一の救いです。自身で確認してから拭いて利用することをお勧めします。さて、肝心のラーメンですが今回はまだ食べていなかった表題の淡麗煮干しそばを注文しました。麺がストレート麺とちぢれ玉子麺から選べる仕様で、王道のストレート麺を選択。通常価格は720円と比較的安価です。スープは煮干し粉が沈殿していますがザラつきはさほどありません。煮干しの旨味に対して塩味も負けることなく、力強い味わいです。ただ油の量がとても多く、さっぱり系を思わせる名前と見た目とは裏腹に少々重たく感じます。ストレート麺は煮干しではスタンダードな細麺低加水タイプです。前回いただいたイカ煮干しそばと同様のものと思われます。食感や歯切れは悪くありませんが、やはりスープとの絡みが弱いです。具材もイカ煮干しと同様で、鶏・豚のレアチャーシュー、メンマ、水菜、紫玉ねぎに少量の白ねぎがトッピングされています。これらは申し分のない無難な仕上がりでした。総じて、味に関してはイカ煮干しよりも強い旨味が感じられて好みだったのですが、やはり麺がこのお店の課題のように感じます。味以外の点でも前述した通りですので、改善に期待します。