「ブタ入りオロチョンラーメンひやあつ700円(トッピング全部」@にかいやの写真2021年最初の外食です。2020年は新型コロナウィルスの蔓延により外食も頻度が減ってしまいましたが、今年はどうか収束して今までのような外食ライフ、ラーメンライフが後れますように・・・と思います。

元日から9時オープンの同店。9時15分の来店で店内満席でした。外待ち5分で入店です。

注文は ”ブタ入りオロチョンラーメンひやあつ” これで700円です。トッピングは面倒だったので ”全部” でお願いしました。

待つ事4分で登場!

スープ:醤油ベースですが油、背脂それぞれかなり入っています。スープ自体の粘度はサラサラタイプです。方向性としては豚骨と醤油の二郎系なのですが、隠し味に赤ワインを使うなどしており、他の二郎系ラーメンとはちょっと違う、絶妙な旨味があります。オロチョンがスープに溶け込むことで、この絶妙な旨味がまた更にパワーアップします。

麺:何度食べても美味い!ひやあつなので熱くなくなり、微妙に美味しさレベルは低下するような印象は受けましたが、それでも美味い!麺量150グラムでは少ないです!茹で加減もやや柔らかめで丁度良い感じにまとまります。

具:モヤシ、ごくごく少量の刻んだニンジン、刻んだキクラゲ、チャーシューなど。薬味タマネギもトッピングしたのでしっかり乗っています。モヤシは増量注文しているので200gくらい入っています。豚は相変わらず美味い!柔らかさと歯応え、ジューシー!また部位なのか切り方なのか食感がそれぞれ異なり、その違いもまた楽しい美味しいです。なにより100円でこの量!背脂にまみれた感じもイイです!

にかいやはやはり唯一無二のラーメンです。今回初めて ”ひやあつ” を食べてみました。ひやあつは食べ易くなる半面、味の面では熱々の状態よりも多少は落ちるかも?と思いました。しかしそれでもまだまだ美味しいです。夏場など、ひやあつにしないと汗だくになりそうなので、ひやあつは必須でしょう。