「油そばゴマ ヤサイネギ 750円」@ちばからの写真毎度~

禁断の胡麻レポしてもええかな~?

いいんだよ~~~

数年前、油そばがデビューしたての頃、店主の小力さんに勧められて、一度だけ食べたことがあるんよね~
美味しかった不味かった以前に、味の記憶が全くないから、久しぶりに食べてみてんよ~

10時半に、市原ファッションリーダー店“しまむら”に到着し、シャッターチャンス待ち7人くらいの列にドッキンコw
休日昼の部11時7分12秒459にメガネくんが暖簾を掲げにくる。
ちなみに開店時の行列は30人強。

暖簾をくぐり奥右手の券売機にて“胡麻ブラそばチケ”を購入し、カウンター席に腰掛ける。
店内には「へらっしゃ~い」がコダマする。

わちきは第2ロットやから、いつも以上に岸部四郎ゲームに没頭する。
そして、岸部四郎が玉のような女の子を出産した瞬間、注文から13分29秒448でツインさんからコール要請があり「ヤサイネギで頼むわ~」と告げ、程なく熱々の油そばがF1×E尺のもとへと届けられた。

撮影会を終え改めて目視、「まちゃまちゃ旨そうだぉ~」ですぉ~

スープは、いわゆる豚骨胡麻系。
汁感はあまり無く、麺と同化していくタイプやね。
ゴマは、かなり薄めのゴマダレで、それに辛味成分が被せてあるね~
ゴマ自体は殆ど薫らんくせに苦味な主張をする。
辛味成分もケミカル感を強く主張し、この2者の出会いによって、ベースの豚さんの良さをも消してもうとる印象。
もっと厳しい言い方すると、ゴマダレと辛味成分の激突が、この丼内を台無しにしとる感じやね。
どちらも「俺が俺が」が強く、それが合わさって主力成分が潰し合って相殺された結果、ケミカル感とゴマの抜け殻が残ったってとこかな。
印象としては東西冷戦時代の東側諸国みたいな感じやね。
つまり、中身がよう分らんちゅうことなんよ~www
色に例えるなら“灰色”やね。
食べてみたら「なるほど!!」って感じになってくれると思うで~www
あれっ?プラ券が灰色やったっけ?w
味の感覚は、初動で灰色を感じて、中盤から終盤にかけても灰色で、最後に全体に散りばめられた辛味成分と僅かに胡麻の苦味が鼻孔を抜ける感覚やね。

麺は、太平打ちちぢれ系。
麺量250gくらいやろか。
汁なしスープとの相性は抜群に良く、絡みまくりの吸いまくりの様相。
でも味が薄いwww

具は、ブタとヤサイと温玉。
ブタは、麺と同化しやすいよう細切りにされたパサトロ入り交じりブタが2枚半程度。
かなりウマ~なタイプやよ。
ヤサイはキャベツとモヤシ。
キャベツvs.モヤシの攻防は、115-114,115-113,114-114、2-0のマジョリティ・ディシジョンでモヤシの勝ちw
どちらも茹で加減絶妙で、シャキシャキ感とシニョシニョ感の混在が満足感をそそる。

時間をかけて完食!気分が乗らんから、いつものスープ割りは控えた。

ちなみに、わちき的妥当価格は800円。
ベース650円+温玉50円+豚1枚50円+ヤサイマシ50円ってとこやないかね。

【味】55【CP】+2【薄小力】-3【ブタ】+1【このメニュー頼んどる客見たこと無いど】-1

総評。
個人的には、もっとゴマゴマさせて、辛味成分の添加割合、変えたほうがええんやない?って思うんやけど、どないなんやろうね~?
評価の高い油そばの醤油でも、ケミカル感漂うことも多々あるから、下にブレたんかも知れんけどね。

それ以前に、このメニューをオーダーしとる客、見たことないど~www

ええんか~?

アカンな~

まいど~

ちばからの様な名店でもあるんやね~
ビックリや~
ケミカルが突出してしまったのはいかんな~
この系統は当然ながら入れてるのは分かってっけど。。。
良いとこ相殺しちゃってイヤなところが露見しちゃったってな感じかしら。。
それでも行きたいぉ~

3ちゃん | 2009年2月6日 19:10

3ちゃんさん毎度~
油そばの“胡麻”はパンドラの箱なんよ~
開けたらアカンのやけど、開けてもうたがなwww

普通のラーメンや具志堅やブラそばはまちゃウマやから
安心して

いいんだよ~~~

アカンな~同好会 | 2009年2月6日 19:51

まいど~

やっぱ11時には開かないんやな~w

灰色になりたくないよ~~~
禁断なレポや~www

ゲッタマ | 2009年2月6日 19:57

ゲッタマさん
禁断の灰色レポ、ゴメンぉ~w

ここは開店当初から通っとるけど、
定時で開いた経験は一度も無いんだぉ~www

当たり前の光景すぎて、誰も文句言わんがなwww

さん
ゴマはアカンかったな~
食べとる人も見たことないくらい禁断やがな~w

ブラそばやったら、最後にスープ割り頼みなはれ~
これがまた旨いんよ~www

具志堅もええで~w

アカンな~同好会 | 2009年2月6日 20:23

まいど~

拙者はコレをオーダーする勇者を2回見た事あるよ~
ちょっと食ってみたい気もするんやけど、ちょっともったいないからやめとくわ~ww
最近帰りが遅いけ~小力家はご無沙汰やな~
アカンな~

ジン1971 | 2009年2月6日 20:42

ジン1971さん毎度~
その2人のブレイバーに続いたんがわちきやな~w

油そばがデビューした頃、小力にどっちがええか聞いたら、
「F1×E尺~、間違いなくゴマのが旨いで~」と言っとったのにwww

ちばからトップコンテンダーの仁丹は、つけ麺(ゴマ)のレポ、頼むで~www

アカンな~同好会 | 2009年2月6日 20:47

こんばんは!
有名なあのちばからさんでもこんなミスマッチメニューがあるんですね~
それぞれのパーツは美味しそうなんですが、組み合わせが悪くてマイナスに作用しましたか!
ラーメンのバランスってホントに難しいですね。

土屋 圭二郎 | 2009年2月6日 23:00

こんばんは!

見た目、緑が多くてヘルーシー+ゴマ入りでかなり旨そうですよ。
でも強力サポーターのアカンな~同好会さんの判断は間違いなしでしょう、
続けるなら何か工夫が必要という感じですね。

今度行ったらこれを除いて、好きなものを食べますよー。

あんぐる亭  | 2009年2月7日 00:05

どうも~

え、ゴマなんてメニューにあったんですかいw
ゴマラーメンは聞いたことあるけど…油そばに?ゴマ?
常連の間でも禁断の味になってるんでしょうな~w

まあとりあえずはラーメンで攻めれば間違いはなさそうですなw

ペンギン軍曹 | 2009年2月7日 17:02

土屋 圭二郎さん
ミスマッチメニューなんて上手いこと言うね~w
あまり流通しとらんメニューやから、
ブレかどうかも分からんのが辛いところですわ~w

時間見つけて改良してほしいですぉ~

あんぐる亭 さん
見た目は確かに旨そうやね~(自画自賛)www
ホンマ、なんらかの調整っていうか改良してほしいね~
油そば+胡麻なんて上手くやればまちゃ旨くなる思うんよ~

個人的に高評価の店やけど、こういったレポも必要なんだぉ~www

アカンな~同好会 | 2009年2月8日 00:05

ペンギン軍曹さん毎度~
まさに禁断やよ~w
好きな人もおるかも知れんけど、
醤油味のできの良さとは個人的には比較にならんよ~w

まぁ、ラーメンやったら80は軽く超えると思いまっさ~

塩小力にあたらなければ・・・www

アカンな~同好会 | 2009年2月8日 00:08

まいど~

アカンなぁ~ アカンでぇ~
プロフの画像が爽やか過ぎるでぇ~ 非常に残念やぁ~ イインダヨ~ww

次回お邪魔した時はこれも気になっていたんだよねぇ~
F1さんには悪いけど参考になったんでパスさせてもらいますわ~

ユー坊 | 2009年2月9日 09:47

まいど~

ん?こちらのお店にしてはまれに見る低評価。
今年中には行くつもりやけど、これはおいらもパス。
せっかく行くなら旨いのをいただきたいですお~

UNIA。 | 2009年2月9日 09:52

ユー坊さん
わちき、隠れシゲラーやってんよ~w
貴殿のジョーとはるくらいの爽やかきゃらやで~www

参考にしてもらえてよかったぉ~
天才小力でもたまにはコケるいうことでwww

さん
>ん?こちらのお店にしてはまれに見る低評価。

本来、胡麻レポはタブーなんよ~w
やけど、メニューの一角やのにレポがゼロなんはアカンやろ~www

ラーメンか油そば醤油なら間違いないよ~www

アカンな~同好会 | 2009年2月9日 23:47