「らーめん(豚 2切れ ヤサイ・カラメ・ネギ)+豚券(豚 3切れ追」@ちばからの写真らーめん(豚 2切れ) 700円
豚券(豚 3切れ追加) 200円

スープ★★★★☆ 麺★★★★☆ 具・トッピング★★★★☆ 価格★★★★☆ 接客・雰囲気★★★★☆

スープ
 ここまで豪快かつ綺麗に乳化した豚骨醤油スープにはなかなか御目に掛かれないのではないでしょうか。スープの表面に背脂を浮かせることで厚味を演出するのではなく、とことん煮込んで乳化させた豚骨をスープの大黒柱に据えることで、カエシと化学調味料による旨味の相乗効果を実現しています。同時に、スープの主体が豚骨であることは二郎直系と同様であるとはいえ、スープの土台において野菜の占める比重が二郎直系よりも大きいように見受けられます。それによって初めてきめ細やかな味の広がりに成功している印象です。ただ化学調味料による旨味の存在感も大きく、カラメコールしたせいもあるかも知れませんが、濃いとかくどいとかではなく、やや旨味過多にも感じられました。もっとも、二郎系のスープは麺やヤサイと一緒に味わってこそである以上、スープ単体で楽しむことを求めること自体が無い物ねだりに近いのかも知れません。

平打ちストレート麺です。ビジュアルは二郎直系の麺と酷似していますが、麺の表面の色合いや舌触りなどからして、二郎直系に比べて、やや上品かつおとなしい印象を受けます。麺量は300gぐらいでしょうか。やや柔らかめの茹で加減でしたが、乳化したスープにはこれぐらいが適しているように思われます。
具・トッピング
 ヤサイはモヤシ6:キャベツ4という比率。盛りは修行先の「ラーメン二郎 京成大久保店」より若干劣る感じでしょうか。相当なボリュームをイメージしていたので、やや肩透かしを喰らった感じなので、次の機会に恵まれましたらマシマシコールを試してみようと思います。茹で加減はシャキシャキでもヘナヘナでもないレベル。キャベツ本来の甘味もほのかに感じられ、濃厚なスープに浸すことで、より箸が進みます。ネギコールによって追加された万能ネギはビジュアルに彩りを与えてくれますが、存在感は控えめ。ブタは5枚。厚さ1cm強のものが2枚、厚さ5mm程度のものが3枚。どれもしっかり味が染み込んでいながら、豚肉本来の旨味も損なっておらず、ブタというネーミングにふさわしい仕上がりのものでした。文句なしで美味い。同行してくれた友人のどんぶりには端っこの塊が載せられていましたが、こればかりは運なのでしょうがありません。トッピングで追加した味玉は黄身がゼリー状になっており、個人的嗜好にピッタリと合致してくるもの。ただし、味付けも濃いめなので、カラメコールとの相性はいまひとつかも知れません。
価格
 らーめん豚無600円、らーめん700円、つけ麺750円、油そば750円、ミニラーメン600円、大盛50円、特盛100円です。麺増しが廃止になったとはいえ、麺量があり、マシマシコールも通用するように、二郎直系にも劣らないボリュームとインパクトは申し分ありません。
接客・雰囲気
 店主夫妻と助手の三名体制でした。店主はもっぱら調理に専念しており、注文やトッピングの確認はこの助手が担当しているようです。調理、オペレーション、接客、どれを取っても無駄がなく、調理のタイミングの関係から、今回は座敷席に案内されたのですが、その際の心遣いが大変心地よかったです。決してアクセスのよい場所ではないとはいえ、こちらに行列が出来るのも納得が行きます。

どうもです~。

おぉ、「ちばから」じゃないですかぁ~!!
小旅行気分で一度伺いましたが、何度でも行きたいお店です~。
前回は油そばだったので、まだスープのポテンシャルを十分には体験していないんです。
次回、ラーメンは決定済み!
後は行けるチャンスを待つだけなんですが・・・(汗)。
今年もよろしくお願いしますね~!!

おうじろう | 2009年1月28日 15:13

こんちは~

ありゃ~ 何時の間に来られていたのですか!!!
ヤサイは確かに盛が少ないかなあ~ エトさんなら問題なしと思われますが。。。

しかも 豚マシなんて!最近何時もランプが消えているので、マシたくてもできない日ばかりだったんですよ~

うこんさま | 2009年1月31日 17:31

コメントありがとうございます☆

相変わらずの不定期な更新で恐縮です。ここ最近になって月日の流れるスピードに唖然としています。。。

おうじろうさん
千葉県民の自分にとっても十二分に小旅行でした(爆)
この地域は「ちばから」以外にも有名店が多いので、残酷ですよね。。。
油そばも惹かれてるんですよ、おたがいに再訪は必至ですね。
ちなみに、友人はラーメン&油そばの連食を当初は企んでいましたが、案の定、断念してました(笑)

うこんさまさん
地元の友人を連れて3人で行ってきました(笑)
豚券については、うこんさまさんのレビューを拝見して売切覚悟だったのですが、仕込みを見直したようです。
なので、ヤサイの盛りは寂しかったとはいえ、ブタで相殺です(笑)

E.T.O | 2009年2月14日 21:53