こんにちわ~。
埼玉のつながり悪いですよね。自分もなにかきっかけがないとなかなかラーメンのためだけに訪れるということはしません。今回はバイトでかこつけましたw
北浦和と大宮はレベル高いと思います。訪問機会があればぜひ☆
hukenko | 2009年1月26日 16:12初めまして、hukenkoさん。
旋への高い評価、北浦和地元の私はとてもうれしいです。
チャーシュー、小さくてすみません。いつもはそんなことはないのですが・・・。
このお店はラーメンもおいしいです。次はどうぞ召し上がってください。
また、北浦和には「喜久」、「自然洞」という自慢のお店があります。機会があればどうぞよろしく。(私は、北浦和ラーメンのPRマンか??)
ntkdさんはじめまして、hukenkoです。
となりのお客さんのチャーシューは店内にはってある写真と同じ大きさだったのでたまたま自分には運がなかったんだと解釈しています。あれだけの味でチャーシューも完璧だったら90点台もでていたかもしれません。再訪問時はラーメンにします!
北浦和には友達がいるので自然洞や喜久のことも知っています。北浦和には良店が多いですね。大宮も近いことだしntkdさんがうらやましいですよ☆次にどの店に入るか悩んでしまいますよねw
hukenko | 2009年1月29日 13:44
hukenko
たく☆
お志乃![[限定] まぜにぼ](https://s1.spkimg.com/image/2015/06/06/15/91z17M0247557295c44312fudLp7s24l.jpg)
Gonta
キング![[限定] カレーつけ麺(中盛)+チーズ+追い飯](https://s1.spkimg.com/image/2015/04/30/10/e1yNDE924755418acdb36abjNI09gPF9.jpg)

寒かったのでラーメンと悩んだものの初志貫徹でつけに。同額で大盛り400gを頼めるのはうれしいサービスですね。
店主は意外にも若い方。一人で切り盛りしています。
ご対麺は10分ほど。さあっそく麺だけ一口。ずず。うん。
極太縮れ。表面にツヤがあり非常に弾力のある麺です。川口の名店渓を思い出しました。あまりに弾力が強すぎてどちらかというと固い、茹で足りない印象を受けました。でもこの麺は確かにうまいです。あつもりにした方がいいかも。
続いてスープに浸してずず。うん。
これもうまいですね。豚骨魚介と分類している人が多いですが、魚介というよりも個人的には鶏のあっさりかつすっきりとした味わいが感じられたので鶏白湯で。
かといってあっさり路線で通しているわけではありません。マイルド、クリーミーということばが浮かんでくるようなスープでさらに醤油のカエシも強いです。このカエシが特徴的で食べていてすっきりだけでない濃厚な味わいを引き立てます。うまいなー。
トッピングはネギ、水菜、のり、メンマ、チャーシュー。ネギ省略。水菜はシャキシャキ。量は少ないです。のりは溶けなくて口に残ってしまうタイプ。メンマは巨大木材型とでもいいましょうか。ボリュームのあるたいへんおいしいものでした。期待していたチャーシューだけが残念。隣の人の物よりも明らかに小振りで固さもとれていませんでした。
スープ割りは鶏の風味がいっそう増してうま〜。この時は節系の味も感じました。不思議。
総じて麺の茹で加減、チャーシューの出来には不満が残りましたが味自体には特に文句ありません。オリジナルな部分も見えてよかったです。帰る間際には客が2人しかいませんでしたがレベル高いです。ごちそうさまでした!