09.1 浪花の麺紀行 昨日は大阪国際女子マラソンをゆっくりと自宅で見ました。渋井さんが優勝して良かったですね。オリンピック選考会で落選するなど、色々と苦労している彼女が勝てたのは嬉しいことでした。 保守王国、ラーメン王国の山形県知事選挙でも新人の吉村美栄子さんが僅差で初当選を果たしました。やはり山形市や酒田市での反自民の勢いは凄いようですね。一体国政はどうなるのでしょうか?楽しみですが、経済をなんとかしないと、ラーメンを食べることも出来なくなっちゃいます。 大阪でのマラソンを見ながら、「あそこを曲がると、ラーメン屋さんがある」なんて感想を呟いておりました。私にはラーメンしか基準がないのか?情けないですね~。 ということで、高槻です。高槻といえば「きんせい」が超有名ですが、今回うかがったのは、前々から気になっていたこちらです。お店周辺は駐車禁止という表示で溢れておりました。まるで「きんせい」状態なわけです。お店で注文を聞かれたときにも、「車はどこに停めていますか?」と聞かれました。こんなのは初めてのこと。幸いにもお店前に2台あるPに車を停めることができて一安心です。カウンターだけのお店で、厨房はご夫婦らしき方と客案内の若い男性がいました。かなり繁盛しており、店の外にも椅子が置かれています。 メニューを見て、ラーメン570円を注文。まあ妥当な値段といえると思います。白濁したドンブリが目の前に登場、スープはコクあり深みありという正統派のものです。が、少ししょっぱさがマイナスでしょうか。ストレートの細い麺ですが、これもしっかりとしており歯ごたえもかなりあります。カウンター上には紅しょうがと辛し高菜が置かれておりますが、ニンニクは置かれてませんでした。替え玉は130円ということですが、替え玉を頼まなくとも、量的にもありますのでCPはかなりいいお店だと感じました。地元に支持されている、いいお店です。床がスケート場なので気をつけてください。
09.1 浪花の麺紀行