11:55頃到着し、先待ち4名に接続。10分程待って入店、着席。店内は小ぢんまりとしており、L字型カウンターが設けられている。キッチリと清潔にされているが、密度合いが気になる。男女各1名による切り盛りで、接客は良好。

旭川醤油ラーメンという本メニューを選択。着席後、10分強待って配膳された。盛り付けはちょっと雑。

スープは、割と濃いめの色合いに茶濁。粘度はあまり感じられない。
飲んでみると、豚骨のコクと旨みが十分にベースを支えており、煮干等、魚介系の風味旨みもジンワリと広がる。特に濃厚という訳では無く、深みもあまり感じられないが、多くの人に受け入れられそうな味わいだと思う。
個人的には、表層にラードの層が無い為、味的に期待程の力強さが無い点が残念。スープ温低下も早い印象。
醤油ダレはしっかりと立っており、何ら不足の無いキレを生み出しているが、過度のトガりは感じさせない。
途中から、カウンター上の味変アイテムを加えてみる事に。揚げにんにく、揚げたまねぎは味、食感の両面で良い役割を果たしてくれた。ただ、おろしにんにくが水っぽいのは残念。

麺は、縮れ中太麺。多加水の黄色味を帯びたもの。
食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。程好いプリプリ感を伴うツルツル&モッチリ食感が心地良く、咀嚼と喉越しをしっかりと楽しむ事が出来る。スープとの相性も申し分無し。
量は普通位。自分には、これ一杯で程好い満腹感が得られた。なお、麺大盛も無料。

具として、チャーシューは、ロース肉が1枚。ややスジっぽく味付けも今一つで、旨いものとは思えない。
味玉は、黄身トロりの仕上がり。濃厚な味わいで美味。
やや多めのメンマは、サクサク食感が心地良い。オーソドックスな味付けで良い箸休め。
他に、ワカメ、大判の海苔2枚、十分量の刻み葱というところ。

チェーン店的なお手軽感はあるものの、バランス良く食べ易い味わいに仕上げられており、それなりには楽しむ事が出来た。ただ、矢張り、この系列では味噌系のメニューを食べた方が楽しめそうな気がする。

horiさん、こんばんは。

>熊源
こちらの系列は初めて知りました。
函館塩、旭川醤油、札幌味噌という定番どころを抑えている感じのお店ですね。
今度、青葉区に原付遠征するときに行ってみようかなあ。

>表層にラードの層が無い
旭川醤油でこれはちょい残念ですね・・・味噌が安定なのかなあ。

ぬこ@横浜 | 2021年2月4日 21:28

ぬこさん、こんばんは。

色々とメニューがありますが、そこそこ旨いチェーンです。
味変アイテムの豊富さが一番の魅力かもしれません。

hori | 2021年2月4日 22:37