とん黒にしようか迷った末、豚骨魚介のぶうととを太麺で注文。ライス無料サービスも促されるが、ラーメンに同じ炭水化物のご飯という組み合わせは苦手なのでパス。嬉しい辛モヤシの前菜をつつきながら待つこと数分後、着丼。動物系の旨味に醤油のコク、クセがなく純粋な魚の芳香が混ざり合う豚骨魚介スープは美味いにも程がある極上の味わい。チャチャっと振られた背脂が、さらに旨味を引き立てる、計算された見事な采配に脱帽である。グルテン感満載で茹で加減かための太麺はモチモチした食感と風味が絶品。この完成度の高い麺がスープとの見事なコラボレーションを醸し出す。キャベツ、モヤシ、白髪ネギ、チャーシューは、最初に天地返しでスープの底に沈めることで適度に熱が加わり徐々に馴染んでくる。特に厚めのチャーシューのホロホロとした柔らかさと旨さは筆舌に尽くし難い味わい。寒の戻りで冷えた身体には最高の一杯でありました。
嬉しい辛モヤシの前菜をつつきながら待つこと数分後、着丼。
寒の戻りで冷えた身体には最高の一杯でありました。