「【朝】限定:鶏二郎ラーメン」@鶏そば みた葉の写真21/02/05(金)初訪問。8:00着、客6。朝営業先上げ。
なんと後続が10人以上来て待ちまで発生。朝8時だぞ。歌舞伎町どうなっとんじゃい。

さて新宿。色々調べた結果、朝ラー店がかなり多い街なのではと感じます。
ほりうち、坂内、凪、たかはし、桂花、ちゃんラー・・・。
選択肢が豊富な中、なんと朝から二郎メニューが存在する店があるということで来てみた。

店内はホストっぽい派手な客と、距離感の近いサバサバした若い女性店員。
酒を注文して、この時間はやってないんですよーと断られる姿。
うーむ、さすがの歌舞伎町。
二郎メニューは期間限定と書いてあるものの、半年以上提供が続いているのかな?

・鶏二郎ラーメン 800円
[先]濃さ普通、ヤサイ少なめ、ニンニク少なめ、アブラ普通
8分で着丼。

◆スープ
一口。鶏が濃いいなあ。
モモ肉溶かしてるのかな、バターめいた鶏感が強い。
それでも普通の二郎よりあっさりなのは、やはり豚じゃないからか。
鶏の二郎は「自家製麺 鶏八朗」「油は快楽」に続いて3回目の経験。
味としては快楽寄りかな?やはり豚と鶏では全く別の料理だね。
そして結構しょっぱい。二郎系らしく醤油味ではあるんだけど、醤油がしょっぱいと言うわけではなく塩気だけが立っている。
卓上案内を見ると、濃ければ割りますという張り紙が。

◆麺
長方形断面の平打ちストレート麺。
めちゃめちゃ均一な断面で機械処理感が凄い。どこの製麺所だろう。
にゅるにゅる食感で、もうちょい茹でると良いデロ麺に仕上がりそうな性質を感じる。
麺量は200らしい。

◆トッピング
アブラ、唐揚げ、ニンニク、ヤサイ。
アブラはチャッチャ背脂。違うやん。チャーシューは唐揚げ。違うやん。ニンニクはすりおろし。違うやん。
なかなかアグレッシブなアレンジでいらっしゃる。

ヤサイはややシャキな茹で加減。
背脂効果か、やけに甘く感じます。
唐揚げは家庭で作るような素朴な醤油の味わいで中々美味。

◆卓上
カラメボトル、胡椒、ラー油、果実酢、ゴマ、醤油、黒煎七味、一味。
口頭で割りスープ、おろしニンニク、おろし生姜、ゆず胡椒。

髪を白金とかピンクとかに染めた若い3人組くらいの男性客がどんどん入ってくる。
仕事終わり?これから出勤?歌舞伎町どうなっとんじゃい。
朝ラー調べるまで全く知らない店だったんですが、地域に愛されている店のようですね。

二郎かと言われると?ですが、メニューも豊富なようだし、朝ラーには良い店なんじゃないでしょうか。
予想よりは重くなかったけど、今日も昼抜きにして次は夜ラーにしようかな。

どもです!
ショッパーなようで、
しかも鶏ですか、うーん惹かれない…

そこで食べてるのは遊び終わりなんですかね

さぴお | 2021年2月6日 00:19

>さぴおさん
鶏は人を選びますね。背脂&ニンニクのせいか僕もそんなにハマれなかったです。
歌舞伎町で働いている人かと思ったんですが、今は夜中営業してないだろうしどうなんでしょう。
前に東新宿で働いてたことがあるんですけど、
やよい軒なんかに行くと朝はほぼ仕事終わりであろうホストでしたよ。

eim◆外食習慣fin. | 2021年2月6日 00:51

おはようございます^^

歌舞伎町は朝ラーが流行りそうな感じですよね。
でも、勤務明けの接待を伴う飲食店な方々に囲まれるのは
かなり怖いです。

としくん | 2021年2月6日 08:24

こんにちは
彼らにしてみたら夜ラーなんでしょうね。
Yahoo!ニュースに出てましたが、二郎系の裾野が広がり過ぎと。
むしろもっと楽しく広がって欲しい^ ^

あらチャン(おにぎり兄) | 2021年2月6日 11:22

>としくんさん
新宿が朝ラー営業多いのは、勤務終わりが朝の人が多いから、なのか・・・はたして。
夜中に開けたところで客が入ってこないと思ってましたけど、
これだけ一気に入店する姿を見るとそれなりに営業してるのかなあ、という気もしますね。

>あらチャンさん
二郎系がまだ無い都道府県ってあるんですかね。
勢力としてはセントラルが多いから家系のほうが強い気がしますが、
二郎系も最近は勢いが増している気がします。

eim◆外食習慣fin. | 2021年2月6日 11:42