「煮干しそば 750円味玉無料チケット使用」@濃厚煮干しそば 丸にたちばなの写真2月2日 3回目の来店。
夜7時店内は夕食時だが先客は1人。落ち着いたのだろうか?
煮干しそばと替え玉のチケットを購入して店員さんに渡すとき替え玉も入れてほしいと頼むが店長らしき人より「器が小さいから入れられない」と断られる。
オーダーより1分半で着丼。
丼を見て思ったが確かに2玉いれるときついかもしれない。
それにもともとスープの量が少なめなので麺がスープに漬からなくなるのだろう。
コロナに感染したのだろうか(してません)丼からは「濃厚煮干し」と詠っている割にはあまり香りは感じられない。
スープはオープン時より熱々になっている。丼も温めることによりスープの温度が下がらないようにしたようだ。とても良いことである。
味はオープン時とんこつ系も入っているかと思ったが煮干しのみで勝負しているような濃い味わいが感じられるが塩っぱい。あきらかにカエシの入れすぎだろう。水なしでは食べられない。
麺はオープン時より細くなったと思ったが変わっていないようだがデフォは固いしスープのノリが悪い。
量的には女性には優しい量であるが男に物足りない量である。6口ぐらいで食べきれる。
総合的には味にはインパクトなく煮干したっぷりの塩っぱい麺量の少ないコスパの悪いラーメンである。
柔らかめで替え玉を頼んだが麺に白い芯が残っている固めの麺だった。
さすがに食べられないことを伝えたが作り直しの言葉もなかったので替え玉が来た時に食べるのを楽しみにしていた味玉をとともに残して退店した。
後になって分かったが調理する側に問題があるのではなくオーダーを受けた店員さんが伝え忘れたのが原因だったようだ。後日麺軟の時は食券に「やわ (柔)」と記入してオーダーを回すよう指導していたから。