こんばんは。担々麺づかれてますね。
こちらの担々麺は辛いながらも日本人の口にも合う様にタレ、芝麻醤の甘味やコクといったものが効いてますから、辛さだけが一人歩きすると言う事もなく、辛いの苦手な人にも\"比較的\"食べやすかったんじゃないかなと思います。汁なしの方も以前食べられた中国家庭料理 楊 池袋店みたいに花椒やラー油のキツさだけ、という事もありませんから、美味しく召し上がれると思います。・・多分ですけどw
ドチャメンテ・コチャメンテ | 2009年1月26日 23:55こんばんは。
おおっ、高評価ですね。
本格的な要素を取り入れつつ、巧くまとめている感じですかね。
まさに食べたい担々麺ですw
ドチャさんも一押しのようですね~
Eスト | 2009年1月27日 01:05
かのう(レビュー終了)
Eagl30

☠秋☠
なべ

今日も昼に少し時間があったのでまた課題店を攻めに行くことに。
下板橋駅から徒歩10分ほどでお店を発見。12時過ぎの入店で店内は8割ほどの入り。まさに雑然とした店内という感じですね。ここも担々麺が有名ですが汁無しは昨日食べたので今日は汁有りの方をチョイス。ちょっと高いですが扣肉担々麺(950円)を注文。この後仕事があるのでライスは遠慮しておきました。
まずスープを飲んでみましたが、これは美味しい。すごくコクがあるしゴマの風味も濃厚でかつくどくない。辛味も香辛料の香りもありますがそんなにきつくはないですね。食べやすいオーソドックスなタイプと風味の強烈な本場っぽいタイプのちょうど中間くらいでしょうか。口に入れた直後はほんのりと甘い印象なのですが、少し後になってから舌にピリピリとした山椒の風味がきます。でもこれくらいなら全然許容範囲。
麺は中細のちぢれ麺。けっこうコシがあってこれも良いです。
具は角煮のような扣肉と肉味噌、白髪ネギとチンゲン菜。扣肉は2つ入っていますが片方は端の部分のようでちょっとしょっぱい。もう一方は肉の繊維が残っていながら軟らかくなかなか美味。他のは特筆するものは無いもののバランスは取れていたと思います。最後スープだけ飲むとほんのわずかに濃い感じでしたがこれはライスと一緒ならバツグンでしょうね(頼めば良かったかな)。
スープも全部飲めました。
うーんさすが担々麺部門第2位(採点時)はダテじゃないですね。あまり辛味や香辛料が強いとダメな私でも美味しく食べられました。これは担々麺が好きな先輩にも教えてあげないと。ただやはり値段がネックではありますが、でもこの味ならまぁ・・・。