湯河原温泉に向かう途中、小田原の「雪だるま」を目指すものの営業時間外となったため、仕方なく小田原近辺のラーメン屋をチェックすると平塚で食した「小林屋」の小田原店があるではないか!味噌ラーメンとチャーシューの感動を再び!と迷わず向かう事とした商店街を歩くと大きな看板が目立つのですぐ見つけることが出来た。2時過ぎというのに満席。チャーシューメンの食券を購入ししばし待つ。明るい店内には3名の店員。それぞれ仕事をこなす様子が伺える。器を一度お湯を注ぎ暖めておき、中華鍋で赤味噌と醤油のカエシと混ぜ合わせたスープが器になみなみと注がれる卵とかんすいがブレンドされた札幌独特の黄色に染まった小林製麺製の麺が器に投入され、10mm以上に分厚くカットされたバラロールチャーシューが3枚いや3ブロック盛られ 白髪ネギが添えられるカウンターに載せられた器を持ち上げるとにズッシリとした重量感が腕に伝わるスープはほどよく濃厚。サラッとしすぎず、動物系の出汁を感じることのできるややこってりとした仕上がり。チャーシューを持ち上げると、とても柔らかく すぐ崩れてしまうほどで口に入れると香ばしくジューシー半熟の味玉が1玉分、さらにモヤシと海苔もあり豪華かつ贅沢なひと時を演出してくれる。厚切りチャーシューに塩ダレのようなものを絡めてオーブンで焼くなど手が込んでいるチャーシューメンが1050円ととちょっとお高いが、期待を裏切らない一品であることは間違いない寒く乾燥する冬には 体の芯から暖まるコラーゲンもタップリの小林屋の味噌ラーメン。今回もおいしく頂きました!
すると平塚で食した「小林屋」の小田原店があるではないか!
今回もおいしく頂きました!