「みそラーメン750円」@北海道ラーメン 小林屋 小田原店の写真 青春18切符での旅が終わりに近づき、夜の帳が下りてきた頃、やっぱりお腹が空いてきて、そうなるとどうしてもラーメン!となってしまいます。小田原まで我慢して、小田原で降りてラーメン店を探しますが、あんまり良さそうなお店がありません。ぐるっと回って駅前の商店街にたどり着いたら、こんなところにありました!!

平日21時過ぎで店内は結構混んでいました。券売機で食券を買い、店員さんに手渡します。比較的短い時間でラーメン登場!しかしかなりスープが多く、どんぶりからこぼれそうになっていました。

麺は小林製麺という製麺所の麺を使用していました。小林屋という屋号なので、経営母体が一緒なのかもしれません。黄色い麺でもしかしたらタマゴが埋め込まれているのかもしれません。典型的な札幌ラーメンの麺でした。少し硬めでゴムを少し太くしたような太さ、食感がありました。

スープは仙台味噌に秘伝のたれを入れ、2カ月ほど熟成させた味噌だそうで、コラーゲンも入っているとか。いわゆる赤味噌なのかなという感じですが、かなりウマいです。ただし油膜が張りすぎていて、油っぽい味が強くなってしまい、味噌そのものの味をあんまり味わえなかったのが残念でした。油の量はもう少し少なくても良いかなという気がします。

スープがむちゃくちゃ熱いために、なかなか箸を付けられませんでした。そうこうしているうちに半分にカットされた1個分の味玉子が何とゆで卵状になってしまっていました。これはすぐに食べないと半熟玉子のよさを味わえません。この点は注意が必要です。

驚いたのはチャーシューの太さで、直径8センチ近く、厚さ2センチにもなろうかという大きなチャーシューが一枚どーんと乗っかっていました。下手なラーメン店のチャーシューメン並のチャーシュー量があるはずです。ただしかなり柔らかくなっていて、口の中でとろけてしまうので、歯ごたえはありません。トロトロ系のチャーシューが好きな人には堪らないでしょう。

札幌味噌ラーメンとしてのクォリティは素晴らしいの一言でした。油膜の件以外なら満点に近いです。あれだけ巨大なチャーシューと1個分の味玉子が入って750円ならば、コストパフォーマンスとしてもかなりいい感じだと思います。

連続UPしすぎ(笑

ってか味噌ってどうよぉ~?
すみれと比べて味は濃い?
こないだ札幌で白樺山荘&純連で味噌食べたけど
そうも薄い味噌って印象しか残らなかったんだよねぇ・・・?

摩天楼 | 2009年4月13日 01:31

味はすみれと比べても濃かったですね。でもすみれと似ていたかも。

味噌なら、柏にいいとこありますよ!というか水戸にもあるみたいですね。

ここは結構レベルの高い味噌ラーメンのお店でしたよ!

続、呼塚の男 | 2009年4月13日 19:36