「【夜】みそこってり+ネギチャーシュー」@らーめんダイニング ど・みそ 京橋本店の写真21/02/06(土)初訪問。16:19着、客4。
ラーメン 奏」→「らーめん天天有 神田」から連食。
最近どみそ系譜を食べる機会が増えているので、元祖を経験しに来ました。
神田から歩いてきたのでとみ田やら孫鈴舎やらトナリやら誘惑が多いぜ。

到着するとコーンの良い香りが漂っている。
店内は珍しく全員若い女性。しかも全員ソロ。
そういうラーメンでは無い気がしますが、働くおねいさんも土曜くらいはがっつりいきたい気持ち分かります。チートデイってやつですよね。

・みそこってり 750円
・ネギチャーシュー 200円
5分で着丼。

◆スープ
ネギ盛り過ぎで中が全く見えない。かき分けて一口。
お、結構重厚。
使ってるのは甘味噌だろうけど、系列で食べた一杯よりは甘めが控えめ。
そのため引き締まった強い味噌の風味が印象に残る。
そしてシャバさも、他で食べた一杯よりは粘度があるように感じる。
背脂がたっぷり浮いているのがこってり版なのかな?
また、後半やや辛味が目立ってくる。ネギ由来なのかスープに元々入っていたのかわからないけど、喉がピリ付くタイプです。
純すみ系や花道系のようなそこでしか食べられない特徴的な味ではないけれど、味の多重層で惹き付けてくるね。

◆麺
中太うねり麺。
濃厚蟹みそラーメン 石黒商店 渋谷店」「味噌らーめん 柿田川ひばり 恵比寿本店」では暴れる弾力が特徴的でしたが、本家は2店に比べるとやや穏やかか。
スープとの馴染みとしてはこれくらいのほうがベターかな?
麺量は150-175くらいですが、腹で膨らんで結構持ちが良いタイプに感じます。

◆トッピング
海苔、コーン、ネギ、もやし、チャーシュー。
具材は一体感があるけど、特にもやしのぷりぷりが印象的。
弾けて割れてもおかしくないようなパキっとした食感で楽しい。
超強火短時間炒めかな?焦げ目が全く無いのが謎ですが。
ネギ量が多くて嬉しい。

◆卓上
何も無し。
口頭で酢とのこと。

3杯目ということもあるけど、なかなか重くて満腹感が出ました。
細かな部分は違うけど、確かに向いてる味の方向性としては石黒商店も柿田川ひばりも似てるかなあ。
遅めの体験となりましたが、ガッツリ系の美味しい味噌でした。
ここは遠いけど、石黒商店なら職場から近いから再訪してみようかな。

どもです!
eimさんもサラッと三連決めるようになりましたか。
今度、ラー活連勝の旅へいきましょうか。

さぴお | 2021年2月19日 05:03

おはようございます😃

先日行こうとして別店に寝返っちゃったんですよね。
いわゆる「ど・みそ」にはどこにも行ったことないので、
一応本店ぐらいはと、私も思ってるんです。
味噌シーズンの間には。

としくん | 2021年2月19日 07:44

>さぴおさん
まあ言うて、最初が12時、最後が16時なので、昼夜おやつ兼用みたいなものですけどね。
遠征でもしないと3連はしないと思ってたんですが、最近どうも普通にやっちゃってます。
旅、良いですねー。車でも電車でも徒歩でも。さぴおさんは4食5食プレイヤーですから、
最後の方は餃子だけ頼んで食べっぷり眺めてるマンになりそうですがー。

>としくんさん
東京駅を通過したので僕も寝返りそうになりましたよ。
最近どみそ系譜が熱いですからねー。同じく本店くらいは、と。
僕は今冬に行きたい味噌だいたい行けました。
やはり冬に集中しますね、味噌は。

eim◆外食習慣fin. | 2021年2月19日 08:46

連食マンになりましたかw
味噌は休止中です。

やっぱりネコが好き | 2021年2月19日 14:19

>やっぱりネコが好きさん
ここまで近場だと普段は3連なんてしないんですが、何か脳がバグってこうなりました。
遠方なら今は朝から夜まで使って4連視野です。
味噌シーズン終わっちゃいましたか。僕も追加は停止でストック状態が後2件です。

eim◆外食習慣fin. | 2021年2月19日 20:36

こんばんは
チェーン店は親分の所は行っておきたい気持ち分かります。
3連ですか。
やりますね。
自分はあまり無理の出来ないお年頃になりました。
さぴおくんと仲良く遠征してみて下さい^ ^

あらチャン(おにぎり兄) | 2021年2月19日 20:41

>あらチャンさん
卍力で秋葉原通り過ぎてわざわざ西葛西に行ったのは良い思い出です。
みな麺類や純すみみたいなのは無理ですが、このくらいの距離ならやっぱ本店っしょなお気持ち。
言うてそんな重くない3連ですよ。あらチャンさんの二郎濃魚二郎に比べたらまだまだ・・・。
普通に付いていくとお腹破れるのでバレないよう麺半しつつちゃんと同量食ってるぜ顔しようと思います。

eim◆外食習慣fin. | 2021年2月19日 21:01

ときせい(閉店)の味を思い出すと、ど・みそに行きたいなと思ってしまいます。
メニュー名まで忠実に踏襲。ときせいでも、こってりが好きでした。やっぱ背脂が入った方が旨いけんですね。
味噌って言うと、どうしても最近だとすみれ系や濃厚でタフなものが人気なイメージですが、こういう一杯も良いと思いませんか?さてわ、思ってますね?三軒目で84点はなかなかの高評価に思えます。

Dr.KOTO | 2021年2月19日 21:46

>Dr.KOTOさん
調べたら修業元なんですね。色々読む限り、そちらのほうが濃厚だったようで。
どみそ系は中々好きですね。濃厚教なのでどうしても純すみと花道が勝ちますが、
僕の中でその次くらいには位置しそうな美味しさです。
まあ、汁質がシャバなのでタフではないですが「濃厚」はコレにも当てはまる気がしないでもないですケド。
がっつりこってりずっしりな印象でした。

eim◆外食習慣fin. | 2021年2月19日 22:18

こんばんは!
ど・みそさんは町田店のみで食べた事ありますがやっぱり本店の方が美味しそうです🤔

川崎のタッツー | 2021年2月22日 23:57

>川崎のタッツーさん
名前を変えた分派は食べてましたが、僕はどみそ自体これが初でした。
中々パワフルで安定感のある味で美味かったです。
ライスが合いそうなこってりさで、3杯目向きでは無かったですね。

eim◆外食習慣fin. | 2021年2月23日 00:34