日曜の16時に訪問、広い店内はお客の入れ替わりが早いです。券売機には大盛無料と書いてありまして、510gの表記に躊躇しましたが、茹で上げ後の分量らしいので安心して大盛にしました。店員さんは5人と多くいて掛声は大きくて元気、ですがちょっと空回りしてるような?調理風景が目の前で見え、テキパキとつけ麺完成へ。麺はデポごと〆るようで、〆と水切りが雑なのがちょっと気になります。まず先につけダレがきました。表面に浮かんでいるのは、薬味ネギと、細かい粒の背脂。中にはワカメが沢山沈んでいます。飲んでみると、鶏ベースですが、カエシと背脂の味が濃く少し甘い味付け。鶏自体はあっさりめで、背脂でこってり感を。そしてワカメから出た魚介ダシにより、あまり体験したことのない複雑な味がします。何となく海の家で食べるラーメンのスープを濃くしたような、そんなイメージです。麺は中~中太あたりの、四角いストレート。薄くタレを拾い、もりそばのようにスルッと頂けます。510gは茹であげ後なので、あまり多くありません。むしろ少ない気が…。水きりに関しては下にザルが敷いてあったので、水たまり地獄にはならなかったです。薬味ネギはシャキシャキの食感がちょっと余計かもしれません。チャーシューは柔らかい細切りブロック状のが3,4個、鶏肉みたいな食感です。メンマ、麺の上の海苔は普通ですね。ワカメはダシとしてはいいですが、かなり多く入ってるので食べてると段々飽きてきますね。スープ割りは別器で提供です。鶏スープが加わって、擬似ラーメンスープを頂き、完食。他の方のレポにあった、すぐに器を下げる、というのは今回はなく、少しゆったりとしてから退店しました。あっさり&こってりと、独特で面白い味でしたが、何か全体としてパンチ力がないですね。色々な味が混ざりあって、良さを消してしまってるような感じです。つけめん らぁめん 宗庵 船橋店の派生ならば、豚メインの「こく豚つけ麺」の方が良かったのかな?次回はそれで試してみたいです。御馳走様でした。
調理風景が目の前で見え、テキパキとつけ麺完成へ。
まず先につけダレがきました。
表面に浮かんでいるのは、薬味ネギと、細かい粒の背脂。
中にはワカメが沢山沈んでいます。
麺は中~中太あたりの、四角いストレート。
薄くタレを拾い、もりそばのようにスルッと頂けます。
薬味ネギはシャキシャキの食感がちょっと余計かもしれません。
メンマ、麺の上の海苔は普通ですね。
スープ割りは別器で提供です。
鶏スープが加わって、擬似ラーメンスープを頂き、完食。
次回はそれで試してみたいです。
御馳走様でした。