「【夜】限定:ホワイトファルコン」@入鹿(IRUCA)-Tokyo-の写真21/02/10(水)初訪問。19:15着、待ち4。限定先上げ。
この店の看板2つは、苦手な味だろうことが予想できていたので二の足を踏んでいた。
しなやか麺と鶏油清湯、酸味の3要素があんまり好きじゃないんだ。
だって言うのに最近、スパコンがお勧め店の一番左に推し続けてくる。

どうしようかなあ、なんて思ってるうちに都内TOP100入り。
都内100は得手不得手に関わらず行くポリシー。
じゃあ行くか、柚子塩かな、と思っていたけど、どうも苦手な3要素が含まれてなさそうな限定があるじゃありませんか。
この機会を逃すかと慌てて定時ダッシュで訪問。

19:28入店。食券後購入制。
銀座 篝 本店」で見たような、いやコガネの色味的にそれ以上か、厳かな盆がセットされている。
店内で待っていると照り焼きチキンのような甘辛の良い香りが漂ってきて良い期待感。

・ホワイトファルコン 800円
11分で着丼。

◆スープ
一口。うおっと、ずいぶん泡立った鶏白湯だ。
きめ細かな舌触りにとろっとした丸み、じっとりした質感のある味わい。
台湾って言うからてっきりニラ入り醤油スープかと思っていたけど違いました。
ラー油の掛かっている部分とミックスすると、白湯だけで完成されていたと思った味にさらに加点されるような坦々麺感が顔を出す。
何とも香り高い良い素材で作ったラー油ですこと。
辛味はちょいピリくらい。一般的な中華の坦々麺よりは下。
ううむ・・・スープとラー油だけですでに80点後半なことが確定するような味。
というか既に鶏白湯と坦々麺の2種を食べた気分で、レンゲ2口でもうお得感がある。

◆麺
中細ストレート。
やや低加水でにちにち系、それこそ鶏白湯ラーメンでよくあるようなタイプ。
とろみのあるスープだから持ち上げも上々。一体感があります。

◆トッピング
糸唐辛子、ネギ、挽き肉、ワイン酢、ピーナッツ最中。
糸唐辛子とネギには八角っぽい味が付いている。
挽き肉は味がぎゅっと詰まった弾ける良い肉。
ワイン酢はやや酸味のあるさっぱりした味。すりおろしたリンゴでソース化してるみたい。

丼の左の丸いヤツ、箸で掬って舐めてみるとなんとピーナッツ。
なんじゃこりゃと思いながらもレンゲに入れてスープに溶いて飲んでみると・・・うわお、よくある担々麺そのものに変化した。
これには本当にびっくりした。なんでパンに塗るようなものが入ってるんだと思ったら。
味の魔術師、という言葉が脳裏をよぎる。
どこか芯の通った味だったのが、ピーナッツでどろっと芝麻醤めいた味に変わるのは賛否分かれそうではあるけど、嗜好にハマらなければ避けておけるというのも工夫の点で素晴らしい。

◆卓上
何も無し。

@プチライスは最後に口頭で頼む。
団子1個分くらいの一口、うーん半口、いや1/3口くらいかな。
火を通したような粉チーズが掛かっている。
最後にちょろっと満足度が上がるね。

次々とめまぐるしく味が変わっていく技量は「Japanese Soba Noodles 蔦」を彷彿とさせる。
この力量なら今すぐミシュラン入るんじゃないのか・・・なんで入ってないんだ?
味もそうだけど創意工夫に拍手をしたい。率直に言って感動。鶏白湯部門1位更新です。
鶏白湯ラーメンって坦々麺だったんだなあ(?)

一発で、この店主の作る他のラーメンも食べたいと思ってしまった。
柚子塩にもチャレンジしてみようかなあ。
ひとまず、ほかの良さげな限定が出たら再訪は視野に入れます。
こちらの限定は2/14までとのこと。まだ誰もレビューあげてないけど、割と食べたほうが良いんじゃないかと思う一杯でした。

どもです!
限定にいきましたか!
なかなか響かれてますね。
こちらは店主さんは、ちょっと面倒そうなイメージですが
なかなか美味い醤油ラーメンでしたよ

さぴお | 2021年2月11日 08:49

>さぴおさん
諸手で良い一杯だったと思える満足度でした。
面倒かどうかは分からないですが、喋り方がコンビニとかガソリンスタンドっぽくて
店や卓セットの雰囲気とは外れてるかなあとは感じました。
醤油は・・・多分、一番苦手なタイプです。

eim◆外食習慣fin. | 2021年2月11日 11:02

こんにちは😃

こんな限定をやってるんですか。
鶏白湯って初動からの失速感がネックだと思いますが、
凝ったトッピングで単調性をワクワク感に変え、
担々風味でトドメを刺す。
展開が楽しそうですね。

としくん | 2021年2月11日 13:30

>としくんさん
普通の鶏白湯だな、と感じるのはファーストだけですね。
ネギから、ラー油から、最中からどんどん味が加わり変わっていきます。
食べに行って良かったなあと素直に思える良い一杯でした。

eim◆外食習慣fin. | 2021年2月11日 20:05

こんにちは

あらっ!
思った事がとしさんコメに網羅されていて… 苦笑

此方は未訪問ですが、
御店主の引き出しの多さも伝わります。

おゆ | 2021年2月11日 21:02

こんばんは❗
こちらは西東京で行きたいお店ベスト5に入ったまま遠くて行けてないです😅
鶏白湯の1位更新と聞いたらいずれ電車を使って行きたいですね✨

川崎のタッツー | 2021年2月11日 21:38

>おゆさん
今の今まで避けてた僕が言うのもアレですが、
一度訪問してみても後悔しないだろう店だなと思いましたよ。
ひとまず限定チェック店リストに入れましたが、近場に連食先が無いのがネックですね。

>川崎のタッツーさん
自分家の最寄りを通り過ぎれば着くので来てみました。
タッツーさんの活動範囲からだと、電車でもバイクでも行きにくいエリアですよね。
いずれ・・・!この鶏白湯は今週いっぱいなので、再登場を待ちましょう。

eim◆外食習慣fin. | 2021年2月11日 22:22