初訪です。先客は3人ほど、入ってすぐの券売機に相対すると、フロア担当のおばちゃんがやって来てメニューの説明をしてくれました。が、券売機のボタンの配置が何だか分かり辛いですねぇ(汗)。揚げ海老が入ったメニューは既に売り切れとの事、パッと目に入った「とんこつ」の文字に即反応しプッシュ、おばちゃんに食券を渡しました。おばちゃんが「ニンニクは入れますか?」と聞かれたので「お願いします」と。

空いている席に着席。お冷は高台ポットとグラスにてセルフです。卓上アイテムは、コショウ・白ゴマ・お酢。
お店は、厨房2人と先述のおばちゃんの3人体制でした。
先客さんの丼から漂ってくる海老の香りがとっても良いですね~。えび塩にすればよかったかなぁ~(苦笑)。

到着。んっ、小さっ!先客さんのより2回りくらい小さい丼に、ややテンションダウン。いただきます。
ん~、見た目はサラッとですが、口に入ると若干トロっと円やかな口当たり。旨みがグッと来る感じではないものの、コクがあり乳化も濃度もなかなか。カエシは程よく強めの塩梅。ニンニクは既にスープに混ぜてあるようで、それほど主張は強くありませんが、旨みアップを担っていました。うん、悪くないですね~。

麺は、細麺ストレート。ポキポキではなく、粘りゴシの感じるタイプ。茹で加減、食感、良いと思います。麺量は、豚骨ラーの標準くらいはあったので、あんなに小さい丼にしなくてもいいのにと・・・(笑)。
具は、チャーシュー枚・モヤシ・海苔・青ネギ。モヤシはシャッキンとした食感。青ネギは彩り程度の量です。
完食。ごちそうさまでした。

替玉も悩みましたが、150円だったので自重しました(苦笑)。
博多系とはやや方向性が違うような印象の1杯、、何かスマート過ぎる点・価格などを考えると、コレを食しに来るというほどにはならないかもですが、味はなかなか美味しいと思えました。
次回は「えび塩」で再訪したいと思います。

どうもです

こちらは確か海老を使ったメニューが主戦でしたよね。
豚骨は夜限定という風にコメント欄にはありますね。
丼の小ささにテンションダウンでも中身はなかなか満足できたようで。
海老とんにちょっとひかれてしまった私です。

UNIA。 | 2009年1月29日 14:27

どうもです!
お久しぶりでっす!
ここも一度行ったきりです。
平打ち麺を食べたいと思っていますので海老ですね!

てつ | 2009年1月29日 15:50

どーもです!

替え玉の150円って微妙ですよねぇ~
当方、130円の替え玉ならやっちゃってます♪
たかが20円なんですけどねぇ~

ただ、基本は100円であってほしいです!

YMK | 2009年1月29日 18:49

どうもです!!
どうせならエビたっぷりの神DXを試してみたいですよね~
とはいえ、私、その金額にへタレて手が出せませんでした(笑)
しかし、次回は神DX行っちゃいますよ~ww

| 2009年1月29日 22:17

おうじろうさん、こんにちは! コメントありがとうございます!

> ナルホド、動物系が強く濃厚なんですね。
最近の東池系は魚介重視の店によく出会いますので、おもしろいアプローチだと思いました。
ま、あくまでこの系統内で「濃厚」かどうかですが。でも、おススメです!

ところで「らぁめん大山 神田店」、
> ん~、見た目はサラッとですが、口に入ると若干トロっと円やかな口当たり。
この店で豚骨とは、「死角」でした。
確かに、券売機の写真を見返してみると……お、黄色いボタン、ありますね!
次回は「神デラ」いってみようかと思っていましたが、参考になりました!

では!

miles | 2009年1月29日 23:25

こんばんわ~

ちょいと留守にしておりました~
えっ 夜はトンコツ系なんすね~ 私には行けないかもですけどお(笑)

うこんさま | 2009年1月30日 22:14