「えび塩(平打ち麺・にんにく)800円」@らぁめん大山 神田店の写真この日も所用で神田界隈に進出です。
予てより気になっていたこちらにお邪魔することにいたしました。
神田西口商店街を突っ切り信号のある交差点にすぐにお店を発見できました。
失礼ながら想像よりも小奇麗なお店でちょっと驚きました(笑)
券売機にて標記食券を購入すると一直線のカウンターの入口から奥の方に案内されます。入り口付近にお客さんが纏まっていたので大盛況なのかと思いきや奥の方はガラガラでした(笑)
食券を手渡す際に麺の選択を確認されます。細麺と平打ち麺があるそうで、お勧めは??
と尋ねると「好みですねぇ…」との返答(汗)ならば、平打ち麺にしてみましょうか。
その後、「にんにく入れますか??」と。思わず「野菜・にんにく」と口走りそうになりましたが、なんとか踏みとどまりにんにく入りを選択です(笑)
待つことおよそ7分でソイツと対麺。
いやぁ~すでに桜エビの香りが鼻をくすぐりますw
早速スープから一口
ほほ~っ、かなり味付けが濃いめな印象です。やや尖った塩角を感じます。
鶏ベースがメインでしょうか??クリアー系とまではいきませんがなかなかスッキリとした感じですね。
桜エビ油主張もなかなかのものなのですが、主張が程良くスープの邪魔をせずその風味を楽しませてくれる脇役になっていると思います。これ以上エビ油を増やしてしまうとスープのバランスが崩れてしまうんでしょうね。
平打ち麺は茹で具合もよく適度なコシでなかなかの喉越しで好印象。
スープの絡みもよくバランスもいいようです。
ベーコン状のチャーシューはサシの入りも良くなかなかおいしいのですが、風味との相性は今一つと言ったところでしょうか…
水菜と白髪ねぎはなかなかいい仕事をしてくれております。
塩角とやや強いエビの風味をいい意味で和らげてくれております。
ニンニクの効果もなかなかいいですね~やや単調になりそうな所にいいアクセントを感じさせてくれましたw
エビの香りがプンプン漂い、結構個性的な一杯なので、アリ・ナシは別れそうな印象です。
私の嗜好には結構ハマる一杯でしたw
やや、お値段が気になるのですが、DXと銘打たれた桜エビがたっぷり乗せられた品やカレー風味のスパイシーな品が在るようなので是非試してみたいと思います。

おはです。

>思わず「野菜・にんにく」と口走りそうになりましたが
ははは ありがとうございます。
私も条件反射でヤサイ ニンニクと言いそうです。危険だあ。

ここは本店を何かのラー特番で見た気がします。
きっと 美味しいのでしょうけど800円がなあ~ でも桜海老高いからそんなもんでしょうね。

うこんさま | 2009年1月12日 07:52

KMです。

>その後、「にんにく入れますか??」と。

この店でそう言われたら、どうしてもヤサイまで言いそうですね(笑)。
敢えて二郎風にしないで、海老ですから、一回食べてみたいですね。

KM | 2009年1月12日 09:30

どうもです!
こちら、色んなメニューがあって楽しめそうですね。
海老油とスープのバランスが良さそうです(^_^;)
にんにくはどうかな?!って思いましたが、効果がありそうで食べてみたいです。

どんぐり | 2009年1月12日 10:48

どうもです~

あれ~??
また、神田じゃないですか~~

オイラは塩分の尖りにう~んと思いましたが、桜エビちゃ~んが入ると印象が変わりそうですね。
で、次ぎも神田近辺のお店のレビューだったっら許しませんよ~(爆)

ユー坊 | 2009年1月12日 12:53

どうも~

この位置関係は連食かと思いましたよ。。
九州じゃんがら 銀座店をスルーしての訪店ですね。
此方は開店当時に行きましたが、量が少ないのとバランスが悪いので訪問しておりませんが
良くなっているみたいですね。
気を取り直して訪問してみようかな。

3ちゃん | 2009年1月13日 09:55

さん、こんにちは! コメントありがとうございます!

> 中華そば 井上も気になるのですが、こちらのこの一杯も大いに気になりますw
「井上」はですねぇ……ズバリ、この季節の朝5時半頃の実食をお勧めします!ちょっと時間がアレですけど。
暗がりと湯気の中の賑わい、まさに「築地でラーメン」の極致ですよ。機会があれば、是非。

ところで「らぁめん大山 神田店」、なんか良くなっているみたいですね。
> DXと銘打たれた桜エビがたっぷり乗せられた品
通称「神デラ」ですね。私、これ狙っています。

では!

#デジカメの寿命が尽きて、ラーメン食べてもレビューできない状態です……困りました。

miles | 2009年1月14日 23:37