「ばりこて塩ラーメン750円」@九州大牟田ラーメン きらら 新橋店の写真2008/12/12 夜

メインで食べた一杯。先客は金曜の夜の新橋、飲みながらゆっくり食べてる人もいたり席数の少ない店内は、なかなか混雑していた。焼酎のメニューがそこそこあるようです。
店先のクーポンは「替え玉」で利用しました。

注文してから出て来るまでが提供されていな客数が少ないし博多の細麺のくせにかなり時間がかかった。しかもノーマルを注文したのにトッピングを間違えて盛り沢山な具がのっていて、同伴者のスペシャルよす豪華だった。ここが一見通じてそうで外人さんに通じてなかったと思った点です。
出て来た物は海苔でほぼ隠れているが、味玉、メンマ、キクラゲ、角煮、ネギ、海苔と入っている。メンマが少し平凡過ぎるが他は悪くなくよかった。ただ本当のデフォルトがどうだったかまったく分からなかったし、本当は腹が空いていなかったのでノーマルにしたのに本気食いになってしまった。
麺は素麺の様に細くて固めに注文して、ちょうど良いぐらいだった。最初と違い替え玉は遅くならなかった。
スープは匂いは強めで油が多い。旨味が後までズーンとくるわけじゃないが、なかなか濃厚。塩より醤油の方がコクは出るが、濃さはどちらも十分ある。

ノーマルが分からなかったからな…。とりあえず今回は値段の割に凄いと思った。
とりあえず博多ラーメンっぽい感じは十分ある。それにもう少し色々足した感じだ。