「トマトタンメン」@一番飯店 本店の写真024_3.2km
トマトタンメン(¥880)
仕事は迅速に、と心掛けているが、此方の常連だったと言う手塚治虫先生の仕事の速さは、尋常じゃなかったらしい。
そのスピード感に肖りたい、と此方に初訪。片道1.6kmの散歩コースだ。
メニューを拝読する前から決まっている。リコピンを摂取(後で解るが大量摂取だ)を期待し、決めていた。
同行者の名物「特製上海焼きそば」よりも先、それでも入店から約14分を要し着丼。見た目(画像)でもゴロゴロとトマトを確認出来る。5〜6個は目視していたが、食べて進むとプラス2個くらい有った気もする。実家トマト農家か!とツッコミたくなる。
シンプルなタンメンのあっさり塩味スープが、トマトの酸味や旨味により、瑞々しさを武器に幅を広げる。
オーソドックスな細ちぢれ麺は、茹で加減も定刻レシピ通りで卒なく、世界観の邪魔をせず脇役に徹する。後半、柔らかくフニャってくるが、それも含めマッチしている。
あっさりタンメンにホールトマト缶をごと入れた、赤いのに優しい確実にイタリアンな方向へと誘う一杯。
パイセンは手塚治虫先生が愛した「特製上海焼きそば」。椎茸パワー全開の旨味を餡かけて纏める。破格だが、いつか頂いてみたい。

おはようございます^^
タンメンにホールトマトの缶詰をトッピングした一杯ですか(◎_◎;)
手塚治先生で有名なお店なんですね。
「特製上海焼きそば」の写真見ましたが、椎茸たっぷりで
あれをラーメンに乗せて欲しいです。(笑)

mocopapa | 2021年2月27日 06:43

どもです。
トマト大好きなんですが、個人的には
当たり外れが大きく感じてます😆
味見してから食べたいです👍

こんにちは
手塚先生が愛した焼きそばを一度は、
と思っていますが、標題もインパクトありますね。

おゆ | 2021年2月28日 09:39