「ラーメン 並」@新橋 大勝軒の写真 1月15日開店のこのお店、一度平日昼にのぞきましたが、店外待ちが10人以上……新橋駅の烏森口にもほど近く、こりゃ行列嫌いには平日近寄りがたいお店ですな。という訳で、休日出社の日曜日(25日)に再挑戦。
 13時過ぎに店をのぞくと、待ちは1名のみ。この店は食券を買って並ぶシステム、正面向かって左側の入口横の券売機で、「ラーメン 並」(680円)と「味玉」(100円)をポチットな。客の回転はまずまずで、3分ほどで着席。山岸総帥の書が掲げられた店内、照明は明るい暖色系で、手元と丼がよく照らされるように、照明角度が工夫されています。料理屋は照明も「味」のうち、こういう心配りは感心しますなぁ……丼は約5分で到着。
 では、スープを一口……いや、なかなかイケます。豚骨主体の動物系、東池系にしては結構濃厚ですが、魚介系も負けじとカツオ先頭に自己主張、これらを塩分強めのカエシでギュッと引き締めて、ポッテリ感があるのにキレがある、そんな「精悍」なスープです。東池系では、たまにスープのシャバシャバ感で後半飽きが来るものがありますが、そんな不安とは、この店は無縁ですな。
 麺も面白い。太麺といっていい太さのストレート、「モチッ」とシッカリした歯ごたえに、実にしなやかでスムーズな喉越し。基本的には「もりそば」向きの設定ですが、ラーメンにしてもダレもせず、淡白な甘みがスープのキレでサラリと際立って、いいバランス出してます。
 具材は、厚めのバラロール・チャーシューにたっぷりのメンマ、味玉はデフォで半個と追加で1個、ナルト・海苔・ネギといったところ。チャーシュー・メンマ・味玉に共通しているのは、素材の風味を生かした味付け。この系統ではたまに、凝ったわりには中途半端な味付けに出会いますが、スープの濃さを意識した薄味をチョイスし、その「潔さ」が「吉」と出ていますな。もちろんそれぞれ、なかなかよい風味。
 ―――強いて難を言えば、スープの旨みが強い分、やや塩加減強めに感じるところですが……新橋には(他も概してそうですが)、駅に近づくにつれラーメンの味が落ちるという「法則」がありますが、突然現れた「例外的」存在、行列するのもムベなるかな。麺の適性から見て「もりそば」はもちろん気になりますが、「みそ」系のメニューがあるのも、この店の大きな特徴。行列嫌いの私には、休日にしかチャンスはありませんが……地道に通う所存です。

どうもです!!
何気にいいですよね~こちら!!
もりそばも気になるところなのですが、味噌の方に興味が注がれていますw
近々再訪しようと思っておりますww

| 2009年1月28日 21:58

どうもです~。

表層の表情がストライクな予感ムンムンです(笑)。
ナルホド、動物系が強く濃厚なんですね。
東池系はラーメン、しかも動物系の強めなタイプが好みなので、間違いないかも~!!
新橋周辺は、宿題店が沢山あるのですが、コチラの順番を繰り上げたくなりました。
しかし早くも行列なのですね・・・(苦笑)。

おうじろう | 2009年1月29日 13:15

こちらの一杯、美味しかったです!
全部のせは結構CPが高いですよ~!
味噌も食べてみたいです(^_^;)

どんぐり | 2009年6月27日 11:58