「中華そば大全のせ 1000円」@中華そば 葉山の写真店主が一人で、手間と暇をかけて作っている代表的なラーメン屋があるということで行ってみる。
2017年3月平日午前11時10分に到着。待ち無し。余裕ぶっこいてとなりのファミマで500mlのビールを買い飲み干す。11時30開店と同時にトップで入店。
提供までお時間がかかる事は事前に勉強済なので瓶ビール中を頼み、飲みながらゆっくり待つ。
その頃には外待ちが5、6人になっていました。
自分が座った席は店主さんの所作が一望できる特等席。その絵を見ながら呑む昼ビールは最高の味。
しかし、本当に大変そうです・・・・オーダーから竹で麵を踏み踏み、そこから手で揉み揉み。
ワンロットで2杯ずつしか作らない、否ッ!作れない。こりゃあ時間かかって当たり前。
ここの店主さんは愛想もめちゃくちゃ良いし、最初瓶ビールをマッハで出してくれた・・~のラーメンを作るその所作。もうねこの時点でここのラーメンは美味しいと確信しましたね。
待ちに待って目の前に来ました来ました。愛情のこもった一杯が。
見た目は最近ある綺麗なラーメンではないです。どこかノスタルジック。
だがしかし、香りは今風と云いますか、魚介系のソレがプンプンします。先ずはスープを一口。
ぐわぁ~っと広がりますねぇ~煮干しの風味。そこから鶏の旨みが追いかけてきます。
少し塩味は強めですが、許容範囲。旨いッ!!ではお待ちかねの麵をすすってみる。
ピロピロ麵なのにしっかりコシがあるッ!そらそですよね、あんだけトントントントン竹で踏んで、
さらに揉みしだかれた麵ですもんね。旨いなぁ~癖になる麺ですね!
肩ロース?と思われる昭和感があるチャーシューもジューシーで脂分も丁度いい。
煮卵の半熟具合も申し分ない。そしてこれですよ、シャキシャキシャキシャキメンマ!!
スキのない一杯に満足満足。実にまた食べたくなるラーメンでした。美味しかったです。
ごちそうさまでした。