「【鈴木飯店】アゴダシ塩チャーシュー」@日本橋ふくしま館 MIDETTE ミデッテの写真福島のアンテナショップでは、まるやしか食べていない。鈴木飯店は初体験。震災10年を前に、5000円ほど福島の旨いものを買い、最後にラーメンを。コロナで、どうしても震災を忘れがちになってしまい、改めて被災地を応援したい気持ちを思い出した。

スープが旨いというか、ものすごく個性的。タレは、ほとんど前に出ていない。それでいて最近、増えたダシが主張するタイプでもない。しかし、眠い感じは皆無で、最後にダシの旨味が舌の上に広がる。意外にアゴは感じないものの、バランスが面白い。凄みはないけれど、なぜかレンゲが止まらなくなる。

麺は中太で、平打ち。硬めの茹でで、スープと違い主張するタイプ。個人的には細麺か、少し柔らかい感じの方が、この上品なスープに合う気がする。

スープの次に感心したのがチャーシュー。ロール豚でジューシー。そして、最近では珍しい醤油味の一本足打法。分かりやすい味わいで、なかなか旨い。

最後はニンニク唐辛子を試してみた。チャーシューにつけても楽しい。スープに溶かすと、一気にヤンチャな味わいになり、ものすごい味変。気に入ったので、ニンニク唐辛子のチューブを店で追加購入してしまった。これは、いろんな料理に使えそうだ。