「喜多方老麺まるや チャーシューメン」@日本橋ふくしま館 MIDETTE ミデッテの写真2019/9/6訪問

喜多方度 ★★★
好き度 ★★☆

福島のアンテナショップってだけで進んで足が向きます。
9.11当初の募金以来、関わりがあまりなく。
こういう時は乗っていかないと。

最近、坂内さんを食べてから改めて淡麗な喜多方が美味しくて。
こちらの淡麗喜多方も美味しくいただきました。

「【うえんで食堂】チャーシューメン極太手打ち麺(1,000円)」@日本橋ふくしま館 MIDETTE ミデッテの写真くわっせ会津のらぁめんを~参

これがやっぱり「喜多方ラーメン」、いや、「会津ラーメン」。東京の、今どきの流行りの店に比べると、結構平板に感じる醤油スープ。若い人で、新店を食べ歩いている方にはモノタリンと思いそうである。それでも、穏やかだが力強く、ボクは好みだ。

いや・・・麺がな、「極太手打ち麺 限定15食」の店内表記に思わず「それで」と注文したのだが... 続きを見る

「空~醤油らーめん~」@日本橋ふくしま館 MIDETTE ミデッテの写真7月 火曜日

こうかいぼうでとっても美味しいらーめんをいただいた後、清澄白河駅まで徒歩で行き、東京メトロ半蔵門線で三越前駅まで行きました。

ここからはほぼ地下を通ってこちらに到着しました。地下はクーラーが効いていて、直射日光が当たらないので、とっても涼しいです。

12:00頃に到着すると、多くのお客様がいらっしゃいます。こちらは福島... 続きを見る

「麺処空山【雲・肉盛り】(950円)」@日本橋ふくしま館 MIDETTE ミデッテの写真平日11時過ぎの日本橋「ミデッテ」。まだガラガラの店内。けど、少ししたらどんどん客がきたわ。

果てなく広く
 包み込みこと 空の如し
 高く聳える頂のこと 山の如く
 会津 空山

いいねえ~この文句。ただ、頂いた一杯は、しょっぺーよぉ~

「空山の独創性と ... 続きを見る

「つるの湯温泉塩ラーメン+おじやセット(800円)」@日本橋ふくしま館 MIDETTE ミデッテの写真山村社会に革命を、だそうだ。

ここの出店は、明日7月22日月曜まで、急げ!

一杯500円は高い、と思うが、極めてレアな塩ラーメンが日本橋で喰えるのだから有難い。麺量は80グラムで具はない。いくら小食のボクでもそれでは流石に足りないが、300円出せば「おじやセット」になる。

穏やかなスープ。まろやかな味。お食事処つるや で食べら... 続きを見る

「つるの湯温泉塩ラーメン(¥500)」@日本橋ふくしま館 MIDETTE ミデッテの写真今日から3日間、奥会津・三島町フェアで塩ラーメンが提供される。
喜多方の喜一さん監修とのことで、会社は休みだが少し事務処理をして初日に突撃。
麺は80gと麺量が少ないので「おじやセット」(+300円)も販売していたが、単品で注文。
いつものように番号札を渡されて暫し待ちます。

程なく呼ばれご対面、見事なまでに透明なスープに刻みネギだけが... 続きを見る

「醤油ラーメン(¥750)【一二三家】」@日本橋ふくしま館 MIDETTE ミデッテの写真ふくしま館初出店・関東圏初出店の会津ラーメンのお店。最終日11:30到着、5分ほどで番号を呼ばれ、澄んだスープに刻みネギ、ナルト、メンマ、煮豚の醤油ラーメンにご対面。

丼持ちでスープをゴクリ、動物系の清湯スープにイメージよりは少し濃く塩味多めの醤油味。香味油もそれほど多くなく飲みやすい。煮豚はバラ肉・醤油が立ったもので、見かけより噛みごたえあり。麺は手打ち平打ちの縮れ麺で食感... 続きを見る

「まるやのラーメン」@日本橋ふくしま館 MIDETTE ミデッテの写真イートインコーナー【老麺まるや】で喜多方ラーメン。
日本橋で喜多方ラーメンが食べられるのはありがたい。
多加水中太の喜多方麺はまるやさん本店の麺そのもので食感が素晴らしい。
出汁とカエシのバランスが素晴らしいスープも喜多方のお店同様に美味い。
程よい歯ごたえと味付けのチャーシューが3枚ものっているのでチャーシュー麺を頼む必要はない。
サー... 続きを見る

「食堂 いしやま・冷やしラーメン¥700」@日本橋ふくしま館 MIDETTE ミデッテの写真*令和元年冷やし巡り〜その6

お江戸でエアーふくしまの今回は、
会津坂下町「食堂 いしやま」。
去る6/7〜9での出店でした。
6/8土の午後、仕事後に訪問。

●プロローグ

大崎さんが生まれ育った町で、氏の故郷の味だそう。
『今日の一杯』で紹介されていま... 続きを見る

「【うえんで食堂】会津山塩ラーメン¥800-」@日本橋ふくしま館 MIDETTE ミデッテの写真またやっちゃいました写真忘れ😅
この日は、車で新宿から千葉市に移動でしたので、千葉のおそば屋さんで軽くもりそばを食べて客先と午後一から打ち合わせ、終わった後は同僚と別れ千葉駅から帰社でした。
千葉市からの快速は新日本橋が会社の最寄り駅、地上に出ると目の前にMIDETTEが(笑)
14:30でしたが一応連食でしょうか(*^-^*)
遅い時間で前客は2... 続きを見る