「つるの湯温泉ラーメン、チキンソースカツ丼900円」@日本橋ふくしま館 MIDETTE ミデッテの写真乾物系?塩スープ
中細ちぢれ麺
青ネギ
ソースカツ丼(ご飯、三島町産会津地鶏の胸肉カツ、キャベツ)

珍しいラーメンがミデッテさんに。。。(注意3/28~31までの限定営業)
喜多方の喜一さんプロデュースとか、早戸温泉の源泉から作った塩とか、ソースカツ丼とか、もろもろ興味が。。。
どこのお店が出店かははっきり分からず、あくまで三島町としての出店のよう
(つるの湯温泉併設のお食事処つるやさんだと思うのですが他のお店でもこのラーメン提供しているようなので。。。)

13時半すぎ、お昼ピーク過ぎで先客3名程、レジで注文し先会計、番号札をもらいお水汲んで空いてる席へ
後客1名来たところでソースカツ丼が終了と危なかった。。。w
ほどなく番号が呼ばれ取りに行くシステム

ラーメンはネギのみとシンプルも澄んだキレイなスープ
滋味深いあっさりじんわりの塩スープ、乾物の和の感じもあるがいいバランスでエンミもちょうどいい、これは美味しいね(^^♪
(ちょいと調べてみると動物系無しの椎茸出汁のよう)
ズルズルプリプリの中細のちぢれ麺も美味しい、シンプルなネギの風味もいい
こちらの現地の食堂でも同じサイズで同じラーメンを提供しているのでしょうがないが、願わくばフルサイズで具材付きで一杯のラーメンとしても味わってみたいな~っと笑
(これも調べてみると塩の温泉成分が強いので摂取できる量がこのサイズということみたい。。。なるほど)

ミニサイズのチキンソースカツ丼もカラッと揚がった鶏胸のチキンカツ3つ、しっかりした歯ごたえで肉の旨味も濃いね、ソースもちょうどいい甘み酸味で好みの味結構たっぷりで下のキャベツとご飯にもしっかりかかり非常に美味しい
(よく見ないで注文したので、最初なんか唐揚げみたいなとんかつだな?と思って食べ進めるも途中鶏皮を揚げた部分を食べて鶏だ!と気が付いたのは内緒の話笑)

こういう現地の物をそのまま持ってくるミデッテさんは素晴らしい、他の県の物産館でも真似してもらいたい笑