11時30分到着、先客5名、後客10名以上の白河系の人気店。塩を食べに来たので塩そばを注文し待つこと10分程で着丼。まずはスープ。端から鶏の脂をしっかりすくい、一口。旨ッッ!鶏の出汁がしっかり感じられちょうど良い脂加減。ただ、トッピングの柚子刻みを一緒に飲むと、もはやアクセントを通り越し柚子が強すぎて鶏出汁の旨味が全く感じられなくなりすごく残念な気分−10。次に麺。手打麺ならではのツルシコもちもち食感は今まで食べた塩の麺の中でも上位クラス、かつ、スープの絡みも半端なく最高でした。最後にチャーシュー。包丁で一枚一枚切った後に麺の茹で上がりまでを考えてフライパンで表面を焼くこだわり。チャーシューの食感を良くし美味しくいただきました。最後に。おそらく店が混んで忙しかったことで少し多めに柚子を盛り付けてしまったのだと信じたい。個人的にはアクセント程度がベストでした。
塩を食べに来たので塩そばを注文し待つこと10分程で着丼。